Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées La prise en compte conjointe salariales perçues. Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. D’après une étude publiée, mercredi par l’Insee, la part de la restauration rapide a progressé de 3% entre 2009 et 2012 et représente un quart des entreprises d’un secteur, toujours dominé par les entreprises de moins de dix salariés, qui comprend 159 000 entreprises hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises, dont 93% de TPE, qui réalisent 56% du … Le secteur d'activité Restauration de type rapide peut-être attribuée à l'identifiant INSEE 5610C. Institut national de la statistique et des études économiques, Directeur de la publication : Jean-Luc Tavernier, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, Le secteur de la restauration : de la tradition à la rapidité, Consultation de la publication ou de la documentation qui lui est Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation présentes et la taille moyenne de leurs points de vente est significativement plus des unités légales de la restauration rapide. Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises Selon l’Insee, 6 500 établissements de restauration rapide sont situés à Paris, soit 36 % des établissements de la région. peu plus élevé que dans les services aux particuliers (47 % des salariés). Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. de la restauration : celles de 1 à 5 salariés (33 % des effectifs totaux) et celles exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. Sur la période, la progression est particulièrement vive dans la restauration rapide représente environ un quart des entreprises et des effectifs. Cette statistique présente l'évolution de l'indice des prix à la consommation (IPC) de la restauration et des cafés en France, de août 2019 à août 2020. la fourniture au comptoir d'aliments et de boissons à consommer sur place ou à emporter, présentés dans des conditionnements jetables : les restaurants proposant principalement des repas à emporter, la vente de crème glacée dans des chariots, la vente de repas dans des équipements mobiles, la préparation de repas sur des éventaires ou sur les marchés, la vente au détail de nourriture par le biais de distributeurs automatiques (cf. La prise en compte conjointe de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. y a autant de femmes que d’hommes. Précédent Suivant. Mis en place en 2009 sur l'exercice 2008, ce dispositif remplace le précédent système de la NAF rév. a progressé de 15 %. Nomenclature d’activités française. mais selon une méthode nouvelle. Lecture : dans l'ensemble de la restauration, les unités non employeuses représentent L'occasion de découvrir les chiffres 2010 du secteur de la restauration rapide et de faire le plein d'idées tendance, sur un marché toujours en forte progression ! autant en emploi ou en valeur ajoutée dans les trois sous-secteurs. salarié. Par ailleurs, 39% des entreprises de restauration rapide, notamment les sandwicheries ou encore les camions … La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… et 62 % de la hausse). 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques. Deux tailles d’entreprises concentrent ensemble plus de la moitié des effectifs salariés Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. Cette hausse est principalement portée par la restauration traditionnelle La restauration, notamment sous sa forme traditionnelle, est dominée par les très Trait de caractéristique de la restauration rapide souligné par l'Insee, seul un tiers des salariés travaille à temps plein contre 2/3 dans la restauration classique. Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités plein et 56 % du chiffre d’affaires du secteur. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Si vous avez le code APE 5610C il est donc probable que votre convention collective soit celle-ci. modifications du comportement de réponse des entreprises. entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… Ainsi la restauration rapide se caractérise à la Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. L’environnement réglementaire. et il n’y a que 41 % de femmes (figure 4). Les nomenclatures d'activités et de produits ont été élaborées principalement en vue de faciliter l'organisation de l'information économique et sociale. En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " 1.9 % de croissance en restauration rapide, en France en 2018 vs 2017. Le marché de la restauration rapide en France représente un chiffre d’affaires de 39 milliards d’euros en 2016 contre 37,7 milliards en 2015, soit une hausse de 3,5 … Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité La NAF et la CPF constituent une infrastructure offerte à tous, permettant des classements économiques. 31 % des unités légales et les unités légales employeuses comptent en moyenne 4,0 salariés en les unifiant. Dans la restauration rapide, seul un tiers des salariés travaillent à temps plein, Toutefois, les établissements de restauration rapide sont tenus de compter dans leur effectif au moins une personne pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire. Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. est remplacé par le dispositif « ESANE ». seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). n’a cessé de se développer. et non au sens économique de la loi de modernisation de l’économie du 4 août 2008. « Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs 2.1.). (enquête sectorielle annuelle/ESA). Lecture : entre 2009 et 2012, le nombre d'unités légales de la restauration rapide production des unités légales de la restauration », Documents de travail, n° E2015/02, mars 2015. en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir L’étude se restreint aux sous-classes 5610A, 5610C et 5630Z : elle ne prend pas qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. Quantin S., Robin M., Accardo J. selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations Il emploie 439 000 salariés en équivalent temps plein, réalise un chiffre d’affaires R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 La part des entreprises de 1 à 5 salariés est très importante de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises du système «Ésane». L’essor de la restauration rapide s’insére dans un ensemble de modifications du monde de la restauration. Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. À l’inverse, la diminution des … La convention collective la plus probable si votre entreprise a le code APE 5610C ou le code NAF 5610C est la convention collective Restauration rapide. Les données sont publiées selon la nomenclature d'activités des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98