poisson braisé à la poêle. Mais, une quantité trop importante de matières grasses peut être assez nocive pour la santé. Pour une alimentation saine, des poêles fabriqués avec des matériaux de bonne facture, qui disposent d’un revêtement antiadhésif sont plus indiquées. Pour ne pas accrocher, les poêles en fer sans revêtement fabriquées avec de la tôle d’acier doivent être culottées. Recette Fenouil gratiné à la poêle. Vous pourrez le faire cuire à la vapeur, à l'eau bouillante avec des aromates, à la poêle ou au wok, ou encore au four. Il faut également penser à bien assaisonner. Le poisson braisé est très aimé en Afrique. L'administrateur Divers Poissons 2019 collecte également d'autres images liées comment cuire du poisson à la poele en dessous de cela. Si la chair est opaque et s'émiette, le poisson est prêt. Dans cet article, nous allons justement nous pencher sur ces différents aspects. Dans la plupart des pays, du Mali à la Somalie, en passant par la Guinée, le Nigéria et l’Erythrée, les gens utilisent leurs doigts à la place de la cuillère, de la fourchette et du couteau pour manger. Il faut également penser à bien assaisonner. Cependant, la viande, le poisson et les légumes semblent être les aliments qui conviennent le plus à ce type de cuisson. Poisson braisé : Recette facile - Cuisine Ivoirienne | Cedici Filed Under: Cuisine Africaine, Cuisine Camerounaise, Cuisine Congolaise, Cuisine Guineenne, Cuisine Ivoirienne, Cuisine Sénégalaise, Les Recettes, Recettes de Poisson, Bienvenu Sur Recettesafricaine.com! Des Recettes Africaines Simples et delicieuse. Verser dans un mixeur l'oignon, le djansan, les 4 côtés, le pèbè,, l'ai, le poivre, la poudre de rondelle et mixer tous … Suggestion de recette : après la cuisson, retirez le poisson et déglacez la poêle avec un peu de vin blanc. Tournez le poisson d’un quart de tour pour obtenir un motif à carreaux. Dans un grand saladier, mélanger tous les éléments de la marinade afin d’obtenir une belle pâte homogène. Les différents modes de cuisson utilisés se distinguent en fonction de leur temps de cuisson. Cependant, la viande, le poisson et les légumes semblent être les aliments qui conviennent le plus à ce type de cuisson. Rondelles (5 … C'est une cuisson idéale pour les pavés épais avec peau . Pour ce faire, vous pouvez utiliser des épices et sauces en tout genre, au gré de vos habitudes et préférences. Au début laissez-le cuire à feu vif, afin de permettre à la surface de cicatriser, ensuite vous pouvez baisser la flemme pour que le poisson puisse cuire lentement et correctement à son intérieur. Ajoutez de l’ail haché, de la purée de tomates, … S'il y en a, éteignez là en balançant de la flotte sur le charbon, sinon votre poisson braisé sera du poisson brûlé. Aussi, est-il important de respecter un temps de cuisson (de 12 à 15 minutes), ainsi que la température (180 °C pour les gros poissons et 200 °C pour les petits poissons). Au début laissez-le cuire à feu vif, afin de permettre à la surface de cicatriser, ensuite vous pouvez baisser la flemme pour que le poisson puisse cuire lentement et correctement à son intérieur. }); La sauce d'arachide est également connue sous le nom de Maffé Tiga ou Tiga Degae. Les poissons à poêler : tous les filets et les darnes, à l’exception des chairs délicates, telles que la sole ou le tilapia. Faire dorer le tout, ajouter l’eau et déglacer*. Mettez la marinade partout, même à l’intérieur du poisson. Les inciser légèrement, les saler et les poivrer. Le poisson est fragile et demande moins de temps de cuisson. Comment cuire un poisson à la poêle ? Un matériau de mauvaise qualité va nécessiter l’utilisation de plus de matières grasses pour éviter l’adhérence des aliments. target: '' // Ciblage Faites des entailles tous les 2 ou 3 centimètres dans la peau du poisson; Salez le poisson et badigeonnez-le de marinade. Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur. Ajoutez le jus de citron et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile; Ecaillez, videz et ébarbez votre poisson. Il appartient à la même famille que le thon et est très nutritif. Grattez, Lavez et nettoyer votre poisson. Le « cabillaud », apparu dans notre langue au XIIIe siècle, souvent associé au colin ou au merlan, vient du néerlandais kablejau, qui signifie morue en français. Ensuite, introduire l’ensemble dans un micro-onde en prenant le soin d’adapter le temps de cuisson à l’épaisseur du poisson (mince, normal, épais). En matière de préparation, la cuisson est l’opération qui consiste à transformer ou à modifier sensiblement le goût, la saveur, la texture et les qualités nutritives d’un aliment. Piments et épices sont fortement utilisés, ce qui donne ce goût particulier à la cuisine africaine. Ajoutez le jus de citron et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile; Ecaillez, videz et ébarbez votre poisson. La méthode de cuisson la plus rapide pour le chou rouge : à la poêle ! La poêle, la voie royale pour cuire votre filet de poisson frais élevés dans nos régions ! Pour commencer, étalez de la farine sur le pavé de poisson. Une fois que le fenouil est coloré, on ajoute de l’eau et on cuit à couvert, jusqu’à obtenir un fenouil tendre à cœur. Baissez le feu et déglacez avec un fond de vin blanc, ajoutez une gousse d’ail pressé, de la pulpe de tomates, les aromates de votre choix (thym, herbes de Provence…) et quelques olives noires coupées en rondelles si … En tant que Partenaire Amazon, je réalise un bénéfice sur les achats remplissant les conditions requises. Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps […] Le culottage consiste à rendre les poêles naturellement antiadhésives. En Afrique, les heures de repas sont des moments de grand rassemblements pour la famille, dont les membres excèdent le plus souvent dix personnes. Que ça soit les Camerounais, les Ivoiriens, les Sénégalais, les Maliens ou les Guinéens, tous adorent le poisson braisé. D’autres types de matériaux comme la fonte et le fer peuvent également être utilisés pour la cuisson du poisson. Cette fois, mon chou braisé est un peu différent, il se fait à la poêle et n’a pas besoin de cuire lentement. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 1 gros poisson (tilapia, vivaneau rouge, le bar,ect). Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. On estime généralement que, plus le temps de cuisson est court, plus l’aliment a des chances de garder toutes ses qualités nutritives et sa saveur à la fin du processus. Si vous n'êtres pas d'accord, veuillez cliquer sur le lien pour en savoir plus. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Écailler, vider, ôter les ouïes et les nageoires du poisson (laisser la tête et la queue), puis laver les poissons. Je suis mariée et mère de deux petites princesses, Kady 6ans et Marly 23 mois. Enduisez éventuellement le poisson d’un peu d’huile. Recettes de poireaux à la poêle : les recettes les mieux notées proposées par les internautes et approuvées par les chefs de 750g. La cuisson au four est une technique de cuisson simple qui permet généralement d’obtenir des recettes parfumées. Les plats sont surtout faits de viande,de poulet , de poisson et de légumes; le tout généralement accompagné de riz, du FouFou qui sont les aliment de base. Bonsoir la marmite! Rajoutez de l’huile pour faciliter le mixage. Sortez les morceaux de la poêle et disposez-les sur une planche à découper propre. Mais pour une utilisation optimale, le fer doit au préalable suivre un processus de culottage. Faites des entailles tous les 2 ou 3 centimètres dans la peau du poisson; Salez le poisson et badigeonnez-le de marinade. pageId: 778728, // Page : RecettesAfricaines_AF/rg S'il y en a, éteignez là en balançant de la flotte sur le charbon, sinon votre poisson braisé sera du poisson brûlé. Faites revenir un oignon émincé. Puis enduire le poisson avec de la marinade vraiment bien. Mais comment cuisiner le fenouil ? Ses apports nutritionnels pour notre alimentation sont reconnus. Émincer les légumes, puis les disposer au centre d'une feuille d'aluminium. Cuire du cabillaud… Attention, il est fragile ! It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Il vous faudra cependant retourner le poisson à mi-cuisson pour une cuisson uniforme. Lire Plus…, La cuisine Africaine avait longtemps été transmise de géneration en géneration mais aujourd’hui avec l’évolution de la technologie vous pouvez retrouver les recettes Africaines en ligne ou aussi … [Lire la Suite...]. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ, ils doivent un peu se colorer. Riche en potassium, le fenouil peut être consommé aussi bien cru que cuit. Quand l’huile commence à fumer légèrement, le contenu doit être vidé soigneusement, et la poêle nettoyée avec du papier absorbant. Sans non plus oublier les feuilles (patates et autres), l’igname, le maïs, le gombos, et les tomates et tant d’autres légumes sont également fortement utilisés variant en fonction de la région. Cuire un filet à la poêle : farinez, beurrez, c’est parti ! On découpe grossièrement le fenouil, et on le dépose dans la poêle bien chaude. Découpez un morceau de poisson en deux avec un couteau. Par conséquent, le choix d’une poêle sans revêtement n’est pas indiqué pour ce type d’aliment. Parfait pour accompagner viandes blanches et poissons grillés ! Le principal avantage réside dans le fait qu’on peut faire cuire tous les aliments à la poêle. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience. Il s’agit globalement d’un processus qui améliore l’hygiène alimentaire, en détruisant des organismes dangereux (germes et autres parasites) contenus dans les aliments, selon la température et le mode de cuisson choisis. À l’issue de ce processus, la poêle en fer devient noire. Ce site participe également à d’autres programmes d’affiliation et est rémunéré suite aux ventes sur ces différents programmes. En outre, pour bénéficier des avantages de la cuisson à la poêle, il faudrait au préalable couper les aliments en petits morceaux, afin qu’ils cuisent uniformément. Retournez le poisson et faites-le cuire de la même manière. Le poisson est réputé comme étant un aliment santé. La cuisson du poisson n’est pas la même que celle de la viande. Le poisson est prêt quand tout le jus est absorbé. Il se consomme de diverses façons. "Le blog de CeriseDaily" Mon Beau Cerisier… "Le blog de CeriseDaily" Non classé. Rajoutez de l’huile pour faciliter le mixage. Moi j'aime bien le "doré" et nous le cuisinons ici en version braisé à la poêle. Au fur et à mesure des utilisations, le noir s’intensifie de sorte que vos cuissons soient meilleures : plus la poêle est noire, moins elle accroche les aliments. Ainsi, les poêles en inox avec revêtement antiadhésif sont idéales pour cuire le poisson. Étape 2: Préchauffer le barbecue ( ou allumer vos braises). • Y tremper les poissons. Le maquereau de son nom vernaculaire est un poisson d’eau salée, très prisé pour sa chair. Je vous ai déjà présenté les Poivres de Penja dont le blanc se marie fort bien avec le poisson. Je vous ai présenté récemment un bar braisé dont j’ai sciemment omis de mettre le poivre blanc de Penja afin de mieux vous le présenter plus tard. Sa chair très fragile et douce au palais ne présente pas un goût de poisson puissant. Bien mélanger. Le temps de préparation est de 5 min. You also have the option to opt-out of these cookies. Lire plus Microsoft est susceptible de recevoir des commissions si vous réalisez un achat après avoir cliqué sur un lien de cet article. - À feu assez vif, faire cuire le poisson côté peau pendant une minute ou une minute trente. Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. Comment faire ces pains à la poêle ? • 1 cuillère à soupe de vinaigre • 1 cuillère à soupe de moutarde • 1 cuillère à café de poivre noir • Sel ♔Péparation: • Entailler profondément les poissons sans les abîmer. Le temps de cuisson d’un poisson épais est plus élevé. Mettez un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites préchauffer. Ecrasez à la pierre, au mortier ou au mixer. Mixer l’ensemble […] sont autant de paramètres qu’il est indispensable de maitriser pour ne pas être confronté à l’envers du décor. C'est une cuisson idéale pour les pavés épais avec peau . Comment griller un poisson sur un grill ou une poêle-grill ? Posez le poisson sur le grill pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que l’on voie les lignes du grill. Pour commencer, étalez de la farine sur le pavé de poisson. Puis utilisez votre couteau pour faire un peu d’espace entre le poisson. These cookies do not store any personal information. La cuisson à la poêle convient aux adeptes de la cuisine facile. Cuisez votre poisson comme indiqué précédemment, puis retirez-le de la poêle. La cuisson au court-bouillon est adaptée à la majorité des poissons. Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. Elle consiste à pocher le morceau de poisson dans un bouillon à base de vin, d’épices et d’aromates. Couper le fenouil en plusieurs quartiers. Cuire un filet à la poêle : farinez, beurrez, c’est parti ! These cookies will be stored in your browser only with your consent. Suivez ces 5 étapes pour un poisson grillé à la perfection : Griller du poisson en 5 étapes. Laissez le poisson mariner pendant 1 heure ou toute la nuit dans votre réfrigérateur. formatId: 45655, // Format : Pave 1 300x250 La cuisson à la poêle est le type de cuisson avec brunissement utilisé pour faire cuire rapidement, à feu vif et à découvert, un aliment (poisson, viande, etc.) Ingrédients: lieu noir,courgette,tomate,huile d'olive,moutarde douce,sel,poivre. A l'heure de bientôt mettre le repas du soir en route, je voudrais vous demander si fariner le poisson avant cuisson aide à le garder plus "entier" car à chaque fois que j'en cuis à la poêle, simplement au beurre, je me retrouve avec un poisson en "kit" . Ainsi, il existe plusieurs modes de cuisson, en fonction des aliments, pour parvenir à les rendre parfaitement assimilables par l’organisme, mais également nourrissants et plus savoureux. La cuisson aux micro-ondes est assez rapide. En effet, c’est la qualité du matériau de fabrication qui dispose à la réussite de la cuisson. Ne l’assaisonnez pas avant la cuisson, sinon les épices brûleront. Faire cuire les poireaux (blancs) dans 50 g de beurre chaud à couvert. Le grill doit être brûlant. Le poisson se prête généralement à une multitude de préparations. Au bout de 5 mn, ajouter les gousses d’ail pelées et coupées en 2 . siteId: 150051, // Astuces supplémentaires : Si vous grillez votre poisson sur la … La cuisson à l'unilatérale: Cette technique permet comme son nom l'indique, de cuire le pavé de poisson d'un seul côté. Il suffit de déposer dans une poêle antiadhésive, des morceaux de poissons avec un peu de matières grasses et de laisser cuire le tout à feu moyen, pendant une durée de temps indiquée sur l’emballage. Verser dans un mixeur l'oignon, le djansan, les 4 côtés, le pèbè,, l'ai, le poivre, la poudre de rondelle et mixer tous … Le principal avantage réside dans le fait qu’on peut faire cuire tous les aliments à la poêle. "Le blog de CeriseDaily" Mon Beau Cerisier… "Le blog de CeriseDaily" Non classé. Cependant, faire cuire le poisson à la poêle ne comporte pas que des avantages. C’est … [LIRE LA SUITE...], Cette soupe de poisson fumé est simple à réaliser et super délicieuse. La poêle, la voie royale pour cuire votre filet de poisson frais élevés dans nos régions ! Je m’appelle Oumou Bah, je suis la fondatrice de ce site recettesAfricaine.com et l’auteur du livre de cuisine “Les Recettes de l’Atelier de Oumou“. Pour une bonne cuisson aux micro-ondes, il faut dans un premier temps, disposer le poisson dans un plat adapté et le recouvrir. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Pour faire comme des naans au fromage ( je dis “comme” parce que la vraie recette des naans n’a rien à voir avec ça ), il suffit de déposer une vache qui rit au milieu de chaque petit pain puis de le replier sur lui même et de l’aplatir un peu à nouveau. Direction: Cassé les graines de pèbè, les moudre ainsi que le ndjassa. Les inciser légèrement, les saler et les poivrer. Recette de poisson braisé ivoirien et sa marinade. Dans une poêle, faire revenir les quartiers de fenouil dans l’huile d’olive avec les gousses d’ail non épluchées, le sel et le poivre. Les informations sur comment cuire du poisson à la poele que l'administrateur peut collecter. Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon, Tajine de Kefta (Tajine de viande Hachée), pain shawarma, 1 cuillère à soupe de persil haché finement, 1 cuillère à café de poivre noir ou poivre blanc, ½ cuillère à café de piment pilé ou au goût. Le type de matériau, la forme, les techniques de culottage, etc. Comment faire un chou braisé ? sas.cmd.push(function() { Ingredients: 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1/2 tomate, 2 à 3 graine de pèbè, 4 à 5 graines de ndjassan, 1/2 cuil (le petite cuillère à café) du poivre blanc de Pédja moulu, un peu de sel, et 1 cube Maggy.