2- si vous n’avez pas de barbecue et/ou le temps qui s’y prête , mais avez un four. Je vous ai présenté récemment un bar braisé dont j’ai sciemment omis de mettre le poivre blanc de Penja afin de mieux vous le présenter plus tard. Recette de poisson braisé ivoirien et sa marinade. . Le maquereau est un poisson que les Camerounais aiment. Pensez à rebadigeonner de … Share this event with your friends. 30 janv. C’est un lieu de rassemblement des adeptes de l’art culinaire (Spécialité poisson braisé). Recevez mes articles et recettes dans votre boite e-mail! Alors n’attendez-plus, régalez-vous ! On Partage! ©Photo douceurs Maison: www.mmmmmmmmdouceurs-maison.com (Ici Dorades grises) Chez les Sawa (côtiers du Cameroun),le poisson est un aliment incontournable. L'année s'achève doucement et au mome, Joyeux Noël à tous. Ingrédients Pour 6 personnes Préparation écaillez, videz et coupez vos … L’akpi est utilisée comme exhausteur de goût dans la cuisine africaine des peuples forestiers. [box type= »shadow » align= » » class= » » width= » »], Tout simplement délicieux les soles, je reviens du Cameroun où j’en ai mangé pas mal et je m’en suis faite ici aussi , au four a defaut de bbq et de charbon , moi aussi j’utilise bcp mon four étant en appartement le bbq est difficile à utiliser, Oui moi aussi avec le froid et l’hiver qui s’en viennent, le bbq est condamné alors on se rabat sur le four , Je suis archi fan de ton site, j’adore.Etant pas terrible en cuisine tu me donnes bon espor d’y arriver. J’en fais toujours une grande quantité (env 500g) que je mets ensuite dans des petits ports d’env 100g et les conserve au congélateur. Faites 3 entailles dans la partie charnue du poisson et frottez tout le poisson avec la farce (bien en mettre dans les entailles). #food #foo, Du "lait" de riz maison pour le petit déjeuner. Posez le poisson sur la grille et laissez dorer. 3 pincées de sel ou un cube Maggi étoile. La sole braisée à la Camerounaise de Danielle ! Le meilleur " Poulet braisé à l'africaine " de tous les temps. Sole Braisée à la Camerounaise. La communauté cuisine est sans cesse à la recherche de nouveaux petits plats à faire tester à son entourage. Piment (facultatif) 1 petit oignon. Découvrez ma recette de poisson braisé à la camerounaise . Portions 1 portion. Retournez à mi-cuisson et laisser dorer l’autre face . Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. NB : au charbon, évitez les flammes, sinon évitez d’avoir des croûtes noires sur le poisson, signe de carbonisation et non de cuisson. Dans la droite lignée de mes études, et dans le but de promouvoir la cuisine barbare (celle qui en met partout), passons au plat du jour : le poisson braisé à la camerounaise. Renversez-le tout dans un bol, rajoutez l’huile et le sel. Dans un saladier, versez de l'huile, la tomate, le gingembre, le persil, le piment, la purée d'oignon. En y pensant, s’il y a bien un plat commun à l’Afrique Noire, il s’agit après le poulet dont les recettes sont variées et nombreuses du poisson braisé. Ekiee*! cette pâte obtenue doit être divisée en 2. de la Sole Braisée qu’on fait mariner avant de la griller sur du charbon de bois. Elle s’utilise aussi comme traitement des maux de ventre chez les femmes dans la médécine traditionnelle Ivoirienne (Chez les Baoulé notamment). La marinade pour le poisson grillé est une affaire de goût. 2 branches de … Très souvent, il est vendu le soir dans les marchés. Dans un mortier, pilez tous les épices, le gingembre, l’oignon et l’ail. Sole : les meilleures recettes, raffinées et simples. La base étant la même, seules les épices diffère. ?uf au gombo #gombo #cuisinecongolaise #africanfood #worldfood - Duration: 7:36. Dans le quartier cosmopolite de Treichville, mon dernier séjour Abidjanais m'a fait découvrir la sole braisée à la camerounaise... une tuerie !!!!! Je vous en ai déjà présenté ICI . 2 carottes. Le poulet braisé est un incontournable de la gastronomie camerounaise, qui montre que cette cuisine est loin de se limiter à des plats mijotés en sauce!!! . vous Trouverez différentes version à travers le continent. #237foods #af, Raclette party with Amélie. Ingredients: 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1/2 tomate, 2 à 3 graine de pèbè, 4 à 5 graines de ndjassan, 1/2 cuil (le petite cuillère à café) du poivre blanc de Pédja moulu, un peu de sel, et … Badigeonnez le poisson de marinade sur les faces et les tranchées. *Akpi/Djansang : L’akpi ou Djansang est une amande issue d’un arbre fruitier de la forêt tropicale. Les épices à écraser: oignon, ail, gingembre, poivre, ndjansan, pèbè, thym, blanc de poireau. RECETTE EN ANGLAIS: https://youtu.be/J3iRK1jhca4 Cette recette est un véritable régal et elle est très simple à réaliser. Le Cameroun, Afrique en miniature, présente une diversité culinaire unique en raison des différences géologiques, géographiques et climatiques, et aussi grâce aux nombreuses ethnies qui forment sa population. En Afrique, on aime beaucoup ce qui est braisé (poisson, volaille…) et plus particulièrement le poisson braisé qui est très prisé au Cameroun. Je vous ai déjà présenté les Poivres de Penja dont le blanc se marie fort bien avec le poisson. il se cuisine et se consomme sous diverses formes… de la Sole Braisée qu’on fait mariner avant de la griller sur du charbon de bois. Ingrédients. Je pense au Sénégal ou le poisson est dans toutes les assiettes. 2 Maquereaux vidés. 2 grosses gousses d’ail. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Dressez les poissons et décorez de branches de persil, servir la sauce piment à part. . Ils conservent depuis des générations l’art de cuisiner le poisson, sous différentes coutures. poivre. Recevez nos vœux les mei, that moment you pick the last one! Nettoyez la sole (enlevez les petites écailles et les nageoires). Assaisonné aux épices chaleureuses, le poisson accompagne aussi bien les frites d’ ignames, de bananes plantain ou encore des mets à base de manioc (attieké, bobolo**) ! . écaillez, vider, ôter les ouïes et les nageoires du poisson (laisser la tête et la queue), puis les laver les poissons. je vous propose, une recette que j’affectionne beaucoup et que je fais en moyenne 2 fois par semaine. Du poivre, de l’ail, des feuilles ou herbes aromatiques, du Pèbè, des cubes d’assaisonnement, du gingembre, de l’ Akpi ou Djansang, … le champ des possibles est ouvert! Etudiante en master II à l'université de Yaoundé I . Pour ma part, il fallait absolument que je vous fasse (re)découvrir la sole braisée à la Camerounaise …Car il n’est pas bon que l’homme soit heureux tout seul ! A déguster sans modération avec des frites de bananes plantain . 5 g de djindja ou gingembre. ... conviendront mais je vous recommande le bar, le tilapia, la sole (elles sont énormes au Cameroun) ... 1 gros poisson, 1 beau blanc de poireau, 1/2 oignon, ... (temps de cuisson dépendant du poids du poisson et de la braise). 2013 - Le Pepper Soupe est une soupe très épicée très prisée en Afrique. Braisez (grillez) votre poisson en faisant cuire chaque face pendant 15mn environ en badigeonnant régulièrement à l’aide d’un pinceau les poissons avec une partie des ingrédients écrasés. Nettoyez les poissons (vous pouvez demander à votre poissonnier de le faire lors de l'achat), salez et poivrez. Découvrez ma recette de poisson braisé à la camerounaise . 2 branches de persil. Il s'agit ici de plats concoctés au gré de mon imagination, de spécialités africaines ( en particulier camerounaises) de "libres adaptations" d'ici et d'ailleurs ; Et des suggestions de menus, d'associations,… Chaque jour, de nouvelles idées de bons petits plats à préparer, expliqués étape par étape avec des illustrations et vidéos. Je sors ensuite une boite à la fois au fur et à mesure de la consommation. Rincez soigneusement le poisson et laisser essorer dans une passoire. On privilégiera ainsi certaines variétés de poissons à d’autres souvent pour des considérations gustatives, quelques fois pour leur tenue ou non après une longue cuisson! 2 kg de Poisson frais (Sole/Bar/Maquereau...) 150 ml d’huile végétale. En Afrique de l’Ouest et particulièrement en Côte d’Ivoire et au Burkina, c’est le petit secret pour relever des plats en sauce comme le Kedjenou. Je profite ici de l'expérience de mon beau-frère Christian (que je salue au passage, coucou Chris). Dans votre panier de course, il vous faut : *Pèbè : On l’appelle fausse noix de muscade pour sa ressemblance avec la vraie. 1 branche de céleri. Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. elle que je vous présente aujourd’hui n’est pas ma préférée mais elle tien la route et permet d’avoir un poisson savoureux. 13 août 2019 - Le poisson braisé à la camerounaise se mange avec du bâton de manioc, de frites de plantain ou de pomme de terre. Concernant la cuisson au four, est ce qu’on met le poisson sur le grill sans le tourner?Il cuira des deux côtés?Ya t-il un risque de faire cuire le poisson directement sur la plaque?J’avoue que j’ai essayé et cela collait sur la plaque, en fait moi je le fais sans tourner biensureil y a un coté plus grillé que l’autre. Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. Mijoté, fumé, braisé, en soupe…Ils maîtrisent aussi bien le choix des épices et du poisson que le type de cuisson qui en sublime le goût. Cette petite épice à la fois douce et piquante relèvera vos plats. Si vous avez un barbecue et le temps qui s’y prête. . 2 graines d’ « akpi » ou de « djansang ». La recette du poisson braisé. Au Cameroun, chaque région a ses spécialités et ses ingrédients préférés. Elle se prépare également selon d'autres recettes … Les fruits exotiques, les épices, les produits végétaux tels que le manioc et les arachides, mais aussi viandes et poissons la composent. Alors aujourd’hui je vous propose ma recette du Maquereau braisé à la camerounaise. Poisson braisé à la camerounaise Postez vos recettes ! 2 pincées de « pébè » ou « anango tiga ». Les fruits exotiques, les épices, les produits végétaux tels que le manioc et les arachides, mais aussi viandes et poissons la composent. Poisson braisé : Recette facile - Cuisine Ivoirienne | Cedici Mettez votre poisson au four env 25mn en répartissant le temps de cuisson entre chaleur tournante (10mn) et grill (15mn). La marinade pour le poisson grillé est une affaire de goût. Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Ekiee*! Chauffez votre barbecue ou votre four à 200 degrés. L, On se réchauffe et s'hydrate avec un pepper soup, Thankful Le restaurant en porte d'ailleurs le nom "Sole plus"! taatjene food industries│agro industries bio sans produits chimiques│oraganic food and agriculture. Préparation : 10 mn Repos : Une nuit Cuisson : 45 mn Pour 6 à 8 personnes : 8 […] Bonjour @Elie Les épices de la recette du poulet braisé se déclinent en 2 étapes: la marinade et la sauce. Cette version est plus savoureuse que la précédente. 50 g de gingembre. Méconnue à l'étranger, la cuisine Camerounaise est l'une des cuisines les plus raffinées d'Afrique. Sel et cube d’assaisonnement. Voici..un bon maquereau braisé accompagné du miondo une spécialité Camerounaise - une recette facile.. et si la recette t'a plu..merci de likez commentez et partagez la recette *plus d'infos* Si tu aimes mes vidéos..N'hésite pas à t'abonner à ma chaîne La communauté cuisine est sans cesse à la recherche de nouveaux petits plats à faire tester à son entourage. Voir plus d'idées sur le thème cuisine sénégalaise, cuisine, cuisine africaine. (Grillades!!!) #food #foodinspira, Ragout de Queue de Boeuf & Pommes de Terre, http://www.alicepegie.com/wp-content/uploads/2010/01/10-Kut-Mvebe-1.mp3, 150g d’échalotes (ou oignons de votre choix). 9 juin 2017 - poisson braisé à la camérounaise, recette africaine, recette de cuisine, recette à base de poisson Ecrasez tous les ingrédients (huile, échalotes, céleri, sel/cube, persil, gingembre) et bien les mélanger. Le poisson braisé est très aimé en Afrique. Dans le quartier cosmopolite de Treichville, mon dernier séjour Abidjanais m’a fait découvrir la sole braisée à la camerounaise… une tuerie !!!!!!!!!! Tant mieux pour nous, puisque chaque spécialité de chaque région est une nouvelle recette africaine à … Poisson à chair fine, prisé des gastronomes, la sole se cuisine traditionnellement meunière, c'est-à-dire légèrement farinée avant d'être cuite dans un mélange d'huile et de beurre. Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps […] Yields 1 Serving Quarter (0.25 Servings) Half (0.5 Servings) Default (1 Serving) Double (2 Servings) Triple (3 Servings) Préparation 15 mins Cuisson 25 mins Temps total 40 mins Je pense à ces peuples côtiers d’ Afrique qui bordent l’océan Atlantique… singulièrement aux N’zima, Adjoukrou et Avikam de Côte d’Ivoire, aux Douala et aux Kribiens du Cameroun. Avec nos recettes faciles et rapides, festives ou du quotidien, vous composerez en un rien de temps des plats raffinés et légers à base de poisson. si tu veux mettre sur la plaque pose du paier alu dessus avant de mettre le poisson ca évitera que ca colle. je vous propose, une recette que j’affectionne beaucoup et que je fais en moyenne 2 fois par semaine. par contre si tu as une poele anti adhésive genre Tef… ca marche très bien des fois je le fais mm sur le feu avec la pole sans ajout d’huile et on dirais que c grillé . Ekiee*! Ingrédients. Que ça soit les Camerounais, les Ivoiriens, les Sénégalais, les Maliens ou les Guinéens, tous adorent le poisson braisé. Frottez la grille du four avec une pomme de terre coupée en deux pour empêcher le poisson de coller à la grille. Wokokolooo, O’kedjenou a une nouvelle et talentueuse contributrice ! Et qui de mieux pour se faire qu’ une fille du Cameroun, une digne fille de l’Afrique en miniature? Tarte à la tomate et thon Poissons braisés à la camerounaise! . Oui oui , les Africains ne mangent pas que du poulet . Recettes du Cameroun. Dîner Sel ou cube d’assaisonnement. Quart (0.25 portion) Demi (0.5 portion) Par défaut (1 portion) Double (2 portions) Triple (3 portions) Préparation 15 mins Cuisson 25 mins Temps total 40 mins. Recettes,suggestions et variations autour de crustacés, coquillages et autres poissons! elle que je vous présente aujourd’hui n’est pas ma préférée mais elle tien la route et permet d’avoir un poisson savoureux. la sole braisée à la camerounaise… une tuerie !!!!!!!!!! Cuisson : Ecaillez, videz, lavez et ébarbez votre poisson. En y pensant, s'il y a bien un plat commun à l'Afrique Noire, il s'agit après le poulet dont les recettes sont variées et nombreuses du poisson braisé. Poisson au choix (maquereau, bar, tilapia...) 2 oignons. Le restaurant en porte d’ailleurs le nom « Sole plus »! En Afrique centrale, c’est l’allié par excellence des marinades de poisson. Découvrez les recettes du Cameroun. La Recette est un site de recettes de cuisine faciles, gourmandes et originales.