Prisma Media - Tous droits réservés. Recette lotte et sa sauce inratable. C’est peut être lié à la même sauce que l’on fait avec le homard et qui semble s’appeler à l’Armoricaine quand le homard vient de Bretagne et à l’Américaine quand le Homard vient d’Amérique. Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! C'est une recette bretonne traditionnelle, que l'on retrouve également sous le nom de "lotte à l'Armoricaine". C'est un plat généreux et savoureux. Cet espace est réservé à un commentaire en rapport avec le contenu de cette page, pour toute autre question contactez-nous . Esprit, Cuisine et Jardin d'Ici : les magazines de l'art de vivre authentique. Certi'Ferme - En cuisine avec cette belle idée de recette de lotte à l'armoricaine. Armoricaine ou américaine ? Ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux grossiers, le concentré de tomate, le sucre en morceaux et le bouquet garni. 17 mars 2018 - Découvrez le tableau "Lotte à l'armoricaine" de Dupont sur Pinterest. Je vais faire cette recette dimanche pour les 7 ans de mon garçon. Suivez nos conseils ! Une recette un peu désuète. Pour commencer cette recette de lotte à l'armoricaine, pelez puis hachez finement les oignons, les échalotes et l'ail en procédant à la main ou avec un hachoir électrique. Retirez le bouquet garni et mixez la sauce. Charte de Confidentialité. Une bonne entrée en matière pour découvrir la chair délicate de ce poisson sans arête.. Voir la recette : Lotte à l'armoricaine Mon livre : Ajouter la recette Bûche de Noël maison : notre recette originale, Recette de Noël : un sapin en biscuits à la cannelle, Biscuit de Noël : petits cœurs à la pistache, Sangria pétillante au champagne : une recette pour les beaux jours. Garder au chaud. J'aime beaucoup la lotte car sa chair est très goûteuse. Ce plat délicieux et haut en couleurs est un vrai régal. Je la ferai mercredi pour des amis qui arrivent en vacances et je pense qu'ils apprécieront : ils sont bretons ! Je continue dans les recettes salées et iodées, je vous propose aujourd'hui la recette de la lotte à l'armoricaine... Pour cela il vous faut : 1 kg de queue de[...] Source: isadelices.blogspot.com vous la congelez dans des petits pots . Faites-la ensuite blondir à la poêle, dans le reste d'huile d'olive. Spaghettis à la bolognaise, avec jus de basilic. Recette que j'ai réalisée tout récemment à l'occasion de l'anniversaire de mon mari; c'était la première fois que je cuisinais de la lotte, on a adoré et la sauce était tout simplement exquise. Cuisinez ce plat unique, facile, grand classique de cuisine, dont les saveurs enchantent encore et encore les papilles des gourmets.. La recette par Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère. La lotte est un poisson raffiné, qui se marie bien avec cette sauce armoricaine. ... , Ah les recettes sans gluten!, Lotte et/ou crustacés à l'armoricaine. Cuisson : 1 h 10. Portez la sauce à ébullition et versez 1 pincée de safran. Tomates, vin blanc et cognac : voici les saveurs de ce plat traditionnel à base de lotte. C'est un plat que je prépare souvent, servi avec du riz basmati et du bon vin; c'est un pur bonheur pour les papilles. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Recette de lotte à l’armoricaine à la bisque de homard. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré C'est le cas avec cette recette de filet de lotte à l'armoricaine que vous pouvez utiliser à l'occasion d'un repas entre amis ou en famille et qui ne demande pas de connaissance particulière en cuisine. Réduire jusqu'à obtenir le goût souhaité. Cliquez sur la recette d'armoricaine pour l'afficher. Même si elle est disponible sur les étals toute l’année, préférez la lotte de mars à mai, pendant la pleine saison. sel ☆☆☆ Dans un faitout, faire revenir l’oignon, les échalotes et les gousses d’ail hachées dans l’huile d’olive pendant quelques minutes… Ajouter les joues de lotte et les colorer quelques minutes… Belle recette que j'ai réalisée deux fois, accompagnée d'un petit riz safrané et tout le monde s'est régalé. Ajoutez les tomates pelées coupées en 4, le vin blanc, 25 cl d’eau, la bisque, le coulis, le bouquet garni, le piment, le sel et le poivre. 1 oct. 2019 - Découvrez le tableau "Calamar armoricaine" de Frederic Metillon sur Pinterest. exercer vos droits Pendant ce temps, découpez la lotte en gros cubes et trempez-la dans la farine afin d'en recouvrir toutes les faces. Lotte à l'armoricaine. Amenez à ébullition puis couvrez, baissez à feu doux et laissez mijoter 25 à 30 min, après avoir ajouté une pincée de piment de Cayenne. Faites évaporer à grands bouillons et jetez éventuellement l'eau si le poisson en rend trop. 2. à soupe de farine, sel, poivre Voir plus d'idées sur le thème recettes de cuisine, coquilles saint jacques gratinées, recette. Pour 6 personnes. Faites-les revenir quelques minutes dans une cocotte avec la moitié de l’huile. C'est un plat formidable, facile à réaliser!! Toute la famille va apprécier, j'en suis sûre. Déglacez enfin avec le cognac, et grattez le fond de la poêle à l'aide d'une spatule ou cuillère en bois pour décoller les sucs caramélisés. piment de Cayenne. par Assiettes et Gourmandises Grand classique de la cuisine française, c'est aussi le plat préféré de mon mari, qui le commande à chaque sortie de restaurant. Calamars à la bretonne recettes que vous adorerez. Pour un morceau plus fin, optez pour la joue de lotte. L'essayer, c'est l'adopter! C’est une version avec une sauce à la bisque de homard que je vous propose pour cette lotte à l’armoricaine ou à l’américaine. Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer et colorer vivement les morceaux de lotte, puis les mettre dans la sauce américaine. Ajoutez la moitié du cognac et laissez évaporer. Je mets toujours une bonne pincée de piment de Cayenne car je la préfère bien piquant. Et pourtant, c’est vraiment très bon. Galette des Rois : les Français la préfèrent à la frangipane ! Joues de lotte Belgo Bretonne – Ingrédients de la recette : 1 kg de joues de lotte, 5 gousses d'ail, 2 oignons, 1 boîte de tomates pelées coupées en morceaux, 1 petite boîte de concentré de Ajoutez le reste de cognac et faites-le flamber. 20 cl de vin blanc sec. Je fais la même ou presque puis que je ne mets pas de tomates, juste du concentré et à la fin j'ajoute de la crème fraîche qui adoucit avec le cayenne extra. C'était top. ... (comme dans ma recette) à la fin du repas il vous en restera certainement (à moins d'avoir des très très gourmands à votre table!) Cette sauce apporte énormément de goût et de relief à ce poisson. , prenez connaissance de notre Après une première cuisson à couvert de 50 min sur feu doux, mixez la sauce. Ajoutez les tranches de lotte flambées au cognac dans la sauce préalablement portée à ébullition et laissez mijoter à découvert sur feu doux pendant 15 min. Joues de lotte à l'armoricaine 20.3.2019 Par Les recettes de la bretonne 0 commentaire En allant faire mes courses le week-end dernier, j'arrive chez le poissonier et là je vois de magnifiques joues de lotte, ni une ni deux je saute dessus car j'adore les cuisiner soit avec un beurre persillé ou un beurre aux algues! Servez votre lotte à l'armoricaine bien chaude accompagné de riz basmati ou créole et du même vin blanc que celui utilisé pour la cuisson. Très bonne recette, un régal, par contre pour faire dorer la lotte je l'ai passée au beurre c'est plus doré mais très bonne recette. Faites-les colorer rapidement dans l’huile chaude en les retournant de tous côtés. Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Dommage. 5.0/5 (3 votes), 7 Commentaires. Salez et poivrez le tout à votre convenance, puis mélangez. Je donnerai une note quand je l'aurais faite. Pour en savoir plus et C'est la première fois que j'ai réalisé une sauce armoricaine: belle réussite: une sauce succulente et bien relevée, le poisson cuit comme il faut. Pour moi la meilleure de lotte à l'armoricaine, avec le bon goût de tomates. . Lotte à l'armoricaine. Voici aujourd'hui une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années. Faites-les dorer et arrosez de cognac avant d’ajouter les autres ingrédients de la sauce. offres commerciales personnalisées. Préparez un(e) délicieux(se) lotte à l’armoricaine avec cette recette et régalez vos convives. Le 22 décembre 2020 à Pont-l… C'est une recette bretonne traditionnelle, que l'on retrouve également sous le nom de 'lotte à l'Armoricaine'. 2 c.à.s d’huile d’olive. A la fois simple et épicée. La base est la même: de la lotte, poisson très courant au large de nos côtes, et une sauce liée à base de tomates et de vin blanc. Pelez et émincez finement les 2 échalotes et les 2 gousses d’ail. Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 50 min. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires! - Recette Plat : Lotte armoricaine, la vraie ! Faites-les revenir avec le restant d’huile dans une poêle. Ingrédients : 1 queue de lotte de 1,2 kg (nettoyée et coupée en tranches par le poissonnier), 50 g de farine, 7 cl de bisque de homard, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 1 c. à café de gros sel, poivre, 1 grosse boîte de tomates pelées, 10 cl de coulis de tomates, 20 cl de cognac, 25 cl de vin blanc, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 1 pincée de piment de Cayenne, du safran en poudre, 1 grosse c. à soupe de crème épaisse, quelques brins de cerfeuil. Ajoutez la lotte et laissez cuire sur feu doux encore 15 min. La recette de la queue de lotte à l’armoricaine est un grand classique de la cuisine bretonne. Voici aujourd'hui une recette que je n'avais pas réalisée depuis des années. Un site du groupe Prisma Media (G+J Network) POUR LE RESTE DE LA RECETTE. à café de fumet de poisson, 15cl d'eau, 1cuil. Voir plus d'idées sur le thème recette lotte, cuisine poisson, plat poisson. Recette Lotte à l'Armoricaine : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Faire ensuite de même avec les langoustines. Flambez et mettez le tout dans la cocotte puis mouillez à hauteur avec le vin blanc. À vous de choisir le nom de cette recette voyageuse qui met la chair ferme de la lotte en valeur et délivre un délicat parfum de crustacés dans sa sauce flamboyante. La lotte est un poisson qu'on ne pense pas assez souvent à utiliser en cuisine et qui permet pourtant de réaliser des plats à la fois gourmands et originaux. Lotte à l'armoricaine : l'incontournable recette bretonne. Découvrez la recette de Lotte à l'armoricaine, une délicieuse sauce bien assaisonnée pour accompagner un poisson blanc fin et savoureux. 1 c.à.s de persil haché. Découvrez également le reste de nos recettes à … 5 cl d’armagnac. Recettes similaires à Recette lotte à l'armoricaine Cette recette, lui ressemble, me dit-elle. Ingrédients : 200 g de lotte; 6 oignons Il faut bien déglacer avec le porto car c'est les sucres caramélisés qui vont apporter du goût au plat. Cela fait très années 70’s. Pavillon France vous propose quelques idées recettes pour cuisiner de la baudroie. Servir avec du riz. La baudroie et la lotte font partie du panier de marché, de pleine saison. Roulez les tranches de lotte dans la farine pour en imprégner toutes les faces. Si elle est trop liquide, laissez-la réduire 5 min sur le feu à découvert. Un plat de caractère pour une femme de caractère donc… Choisissez parmi des centaines de recettes de Calamars à la bretonne, recettes qui seront faciles et rapides à cuisiner. Saler la lotte. Redécouvrez les saveurs uniques de la lotte à l'armoricaine ! Laisser cuire à petits bouillons pendant environ 10 min. Servez avec la crème, le cerfeuil ciselé et du riz. Evidemment ceci est une gourmandise bretonne, car Léchiagat est un village à côté du Guilvinec, connu pour ses langoustes… Cette recette de lotte Léchiagat ressemble à celle de la lotte à l´armoricaine avec davantage de carottes et moins de tomates… c´est un délice de ma jolie maman, encore ! Les 2 appellation correspondent à la même recette ! Mettez-les dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile et faites-les fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans colorer ni caraméliser. Épluchez et ciselez les échalotes et l’ail. Très savoureux, une excellente recette, la lotte est un poisson qui a la chair ferme il faut effectivement le faire bien dorer à l'huile. Choisissez de la queue de lotte bien blanche et ferme. Emilie a enfilé son tablier et nous a régalé d’une délicieuse lotte à l’armoricaine, une recette empruntée à sa maman d’origine bretonne qu’elle a choisi de partager sur ce blog. Lotte à l'armoricaine – Ingrédients de la recette: 1, 5 kg de lotte sans déchet, 250 g d'oignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni. À vous de choisir le nom de cette recette voyageuse qui met la chair ferme de la lotte en valeur et délivre un délicat parfum de crustacés dans sa sauce flamboyante. Lotte à l'armoricaine.