Au-delà de la crise financière, le 15 décembre s’est ouvert une crise de gouvernance. Désormais présidé par Julie Devaux, le syndicat veut « redonner de l’espoir » à la filière canne, jugée embourbée dans une « triste spirale négative ». Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique. Le sucre est valorisé sous deux formes :- le sucre destiné à être raffiné : 60% de la production de sucre des DOM est expédiée en Europe pour y être raffinée. La floraison a été abondante grâce à de bonnes conditions climatiques depuis février. Le rhum traditionnel des DOM bénéficie également de 7 signes de qualité avec : Service Acceo pour les personnes sourdes et malentendantes, Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer. Carocanne fête son 50ème numéro et un nouveau site internet ! Dans le but de valoriser ses terroirs agricoles, la France a contribué à la reconnaissance des particularités du rhum traditionnel des DOM en demandant l’intégration de cette dénomination dans la réglementation européenne. Aller à la recherche. Cette transformation permettra ainsi l’exclusion totale du charbon et du fuel sur la totalité de l’île. La production de canne est très dépendante des conditions climatiques particulières que rencontrent les DOM (sécheresse, cyclones...) et s’établit en moyenne à 2 700 000 tonnes par an. La filière canne à sucre de la Réunion compte 2 sucreries, 11 centres de réception (« balances ») et 3 distilleries produisant majoritairement du rhum de sucrerie. Les périodes de production des entreprises sont très courtes (3-4 mois) liées aux cycles agricoles de la canne et les volumes produits sont limités mais plutôt stables : 260 000 tonnes de sucre en moyenne par an. La filière de production Canne Sucre couvre 22 700 ha (54 % de la SAU) pour 2 821 planteurs. Tereos Sucre Océan Indien regroupe les activités de production de sucre (sucreries du Gol et de Bois-Rouge), de conditionnement et de distribution ainsi qu'un centre de recherche et Développement, eRcane. Ces sucres sont écoulés sur le marché local et dans l’Union européenne Avec les DOM, la France est le premier producteur européen de sucre de canne. La filière canne-sucre-rhum exploite aussi un terminal sucrier (Eurocanne) et trois distilleries industrielles (Savanna, Rivière du Mat, et Isautier). Le On observe toutefois une régression des surfaces en canne depuis plusieurs années sous la pression de l’étalement urbain. La filière canne entière respire depuis hier soir à la Réunion, mais aussi en Guadeloupe. Il y a 1 année. Filière canne : l’aide compensatoire de 38 millions d’euros maintenue jusqu’en 2021. (+262) 262  28 21 29 97494 Sainte Clotilde Cedex – France Fin 2012, le Cirad a fêté ses 50 ans de présence à la Réunion. La culture de la canne à sucre est de fait au coeur de l’histoire réunionnaise, celle peu glorieuse du marronnage pour faire face au fort besoin de main d’oeuvre, mais se faisant, celle aussi du peuplement, de l’identité et de la culture réunionnaise dans toutes ses dimensions. Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. En poste à... Michel Eddi, Président Directeur Général du CIRAD et Philippe Labro, Président d’eRcane, ont signé un nouvel accord-cadre de coopération scientifique entre les deux centres de R&D pour la période de 2021-2027. Document 2 : L’occupation du sol à La Réunion coproduits. L’équipe a réalisé près de 2700 croisements. La floraison a débuté plus tôt qu’ordinairement, vers la fin avril. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. Parmi ces 2700... Un pied à l’école et l’autre dans la pratique, à eRcane trois jeunes stagiaires conjuguent études et projets en entreprise. Géographie Cycle 4 - La filière canne-à-sucre à La Réunion. Le service Automatismes et Electroniques Industriels recrute, Création variétale : le service se réorganise, eRcane-Cirad : Partenariat scientifique renouvelé, Travaux de recherche sur l’acide aconitique, eRcane renouvelle son agrément Bonnes Pratiques d’Expérimentations (BPE), Accueil de stagiaires : concilier théorie et pratique. La Réunion produit 210 000 tonnes de sucre par an: elle est le premier producteur européen de sucre de canne. La filière Canne-Sucre réunionnaise est reconnue comme un des piliers de la recherche cannière et sucrière mondiale. Près de 8 000 exploitations cannières sont présentes dans les DOM, où la production est structurée autour d’exploitations familiales de petites tailles bien que, depuis 2000, la surface moyenne des exploitations cannières tend à augmenter 5 hectares à la Guadeloupe, 18 hectares en Martinique et 7,5 hectares à La Réunion). Cette publication dans une... Suite à l’audit réalisé en octobre 2019, eRcane vient d’obtenir le renouvellement de son agrément Bonnes Pratiques d’Expérimentation (BPE) pour une durée de 5 ans. Une part résiduelle de la mélasse est vendue aux filières animales Source : GEODEV Theia, Cartographie de l’occupation des sols de l’île, 2017 Document 3 : La filière canne-sucre : une valorisation multiple Ses points forts sont la sélection variétale (huit nouvelles variétés de cannes ont été proposées aux planteurs depuis 2006) et l’innovation industrielle dans les sucreries (neuf premières mondiales industrielles depuis les années 1980, dont cinq depuis 2007). Quel avenir pour la filière canne sucre à la Réunion David Gauvin / 17 décembre 2020. de la filière Canne-Sucre 1.1 La filière Canne-Sucre : une organisation interprofessionnelle à enjeux forts 1.1.1 La culture de la canne à la Réunion a) Conditions pédoclimatiques à la Réunion L’le de la Réunion se situe dans l’océan Indien par 21° de latitude Sud. Elle contribue auj… La Réunion et la Guadeloupe concentrent l’essentiel des surfaces. Le sucre représente entre 40 et 50 % des exportations réunionnaises en valeur et 80 % en volume. Filière canne-sucre des DOM Écrit par Publié dans ... (Réunion, Guadeloupe -20,1 M€- et Martinique), et aux 75 M€ de fonds européens du POSEI. Ainsi avait-il déclaré à cette occasion : « J’ai confirmé l’engagement de 38M€. Depuis l’origine, la vie économique et sociale s’est organisée autour de sa culture, et elle a traversé les siècles rassemblant chaque génération. Près de 260 000 hectolitres d'alcool pur (HAP) de rhum sont produits chaque année sous forme de rhum agricole, obtenu par fermentation alcoolique et distillation du jus de canne à sucre, ou de rhum de sucrerie, produit à partir de la mélasse, résidu du raffinage du sucre. De la canne au sucre, en passant par la sucrerie, la centrale thermique, la distillerie ou encore les champs : tout se valorise dans la filière. BP. Cette filière occupe plus de 40 000 hectares, tous DOM confondus, soit plus du tiers de la surface agricole utile (SAU). Si ses principaux débouchés sont le sucre et le rhum, la canne joue également un rôle important en matière d’aménagement du territoire et de production d’énergie renouvelable. La division Agronomie qui regroupe le service « Création et sélection variétale » et le service « Techniques culturales ». 60315 Canne à sucre en Guadeloupe : 5,2 millions pour la trésorerie des planteurs et la relance de la filière 6 novembre, par Témoignages.re; Canne-fibre : la Région Réunion et la Chambre d’agriculture pensent-elles que les planteurs croient au Père Noël ? La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. Les deux sucreries, Le Gol et Bois Rouge, appartiennent depuis 2010 au groupe sucrier français Tereos, La filière de transformation de la canne à sucre de la Réunion compte 13 centres de réception («balances»), 2 sucreries et 3 distilleries. La canne, une sécurité de revenu Une filière adaptée à son territoire 0 200 400 600 800 1 000 1 200 1 400 1 600 1 800 ... à La Réunion. Plusieurs changements ont eu lieu dans notre service Création variétale en 2020. La production de sucre est réalisée par 5 sucreries présentes dans 3 DOM (2 sucreries à La Réunion, 2 sucreries en Guadeloupe et une sucrerie à la Martinique). 29 rue d’Emmerez de Charmoy Redevenue française en 1815, … Le sucre de canne est ainsi transformé en sucre blanc, au même titre que le sucre blanc tiré directement de la betterave ;- les « sucres spéciaux » : le reste de la production est constituée de sucres roux non raffinés. La production de rhum est assurée par 24 distilleries situées dans les quatre (Guadeloupe, Guyane, Martinique et La Réunion). Europe, la filière Canne-Sucre se place au premier rang des exportations de l’île. Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. Le journal Separation Science and Technology publie un article des travaux de recherche sur l’extraction de l’acide aconitique menés par Jenny WU-TIU-YEN, en collaboration avec l’institut AgroParisTech, dans le cadre d’un travail doctoral. Aller à la navigation Après des premiers tests réalisés en 2019, eRcane via son service techniques culturales (STC) a lancé cette année le projet « Désherbage Thermique » sur un financement du FEADER. Voici les parcours de Kelly, Ophélie, et Oumaima au sein du Service Procédés et Innovations Industriels, sous les conseils avisés de leur maître... Automatismes et électronique industriels. Cet agrément vient valoriser le travail réalisé par la direction d’eRcane et l’équipe BPE du Service... La campagne d’hybridation 2020 s’est terminée. Aller au contenu Frappé par la crise du sucre causé par la fin des quotas sucrier, Tereos connait les heures les plus grave de son histoire. Téléchargez l’offre d’emploi ici. Les écumes de sucrerie constituent une source organique et pur (HAP). La division Industrie qui s’intéresse à l’optimisation du process sucrier et développe des travaux sur les nouvelles valorisations selon le concept de la chimie verte. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires. Elle emploie 3 200 planteurs sur 23 462 ha (56 % de la SAU). Présent à La Réunion depuis dix ans, le groupe s'est fortement impliqué dans le développement de la filière canne sucre de l'île. Filière canne-sucre- rhum-énergie : l’exception réunionnaise dans le paysage agricole français Il y a quelques mois, l’institut de sondage Ipsos publiait lesRead more Voir toutes les actualités contact @ ercane.re. On observe toutefois une régression des surfaces en canne depuis plusieurs années sous la pression de l’étalement urbain. Dans les années 1980, la filière a été mise en danger par le ver blanc Hoplochelus marginalis, observé pour la première fois à La Réunion en 1981. Début des essais sur le désherbage thermique… la vapeur d’eau une nouvelle solution contre les adventices ? Cette filière occupe plus de 40 000 hectares, tous DOM confondus, soit plus du tiers de la surface agricole utile (SAU). La France et l’Union européenne accompagnent le développement de ces filières avec la mise en place de dispositifs d’aide dédiés. Réunion : la panique de la filière photovoltaïque ... Il s’agit de la conversion de deux centrales thermiques insulaires à la biomasse, obtenues à partir de déchets de canne à sucre.