Cela doit bien faire une quinzaine de jours que jâai envie dâune tarte tatin!Allez savoir pourquoi⦠une overdose de bûches de noël⦠peut-être ð Quoi quâil en soit, câest en réalisant que la recette de la tarte tatin classique, aux pommes, nâétait toujours pas sur le blog que jâai décidé de céder à mes pulsions gourmandes. Ãtaler la pâte feuilletée et découper un cercle de la taille du diamètre du moule + 2cm. Un jour, dans la précipitation, elles oublient de garnir le moule de pâte à tarte et enfournent les pommes. Les crêpes aussitôt terminées, jâai ensuite satisfait notre dépendance au sucre avec cette tarte aux pommes, noix et miel, une tarte aux saveurs dâautomne.. Pour réaliser cette tarte, la recette vous indique comme réaliser vous-même la pâte sablée mais, pour gagner du temps, libre à vous dâacheter une belle pâte sablée pur beurre. Faites une bordure en repliant un peu les bords. La tarte tatin est devenue un des desserts français les plus connus dans le monde. Tarte tatin revisitée façon Michalak Recette de la tarte tatin revisitée façon Christophe Michalak la meilleure tarte tatin que je nâai jamais goûtée, un sablé breton aux noisettes friable et savoureux avec cette pointe de fleur de sel, une compotée de pommes fondantes et goûteuses au caramel ambré et enfin une crème montée au mascarpone onctueuse et légère parfumée à la vanille. 1 gousse de vanille. Les pommes sont cuites quand elles sont légèrement translucides et lorsque la lame d'un couteau entre dedans sans résistance. . Dégustez la tarte à température ambiante. J’ai donc tout de suite été intriguée par la revisite de Christophe Michalak. ! Et je ne suis pas la seule à le penser vu quâon arrête pas de me la redemander ! Rapide à préparer et bon marché, la tarte fine aux pommes est un vrai jeu d'enfant à réaliser ! La légende dit que la tarte tatin est née près de Paris ⦠Il y a quelques mois, jâai réalisé un Gâteau Invisible Aux Pommes & Caramel Au Beurre Salé. Cette méthode est très bonne, mais je trouve qu’elle donne des tartes irrégulières: les pommes rendent l’eau et réduisent pendant la cuisson, ce qui laisse apparaître la pâte entre les pommes après le démoulage. TARTE FINE AUX POMMES FACON C. MICHALAK - RELIGIEUSE ET TARTE CATIN Salut!! Les quantités de beurre et de sucre restent très grandes –  les pommes vont se gorger de ce sirop pendant le pochage – mais une grosse majorité du beurre et du sucre resteront dans la casserole. La légende dit que la tarte tatin est née près de Paris dans les cuisines de l’hôtel Tatin, tenu par les soeur Caroline et Stéphanie Tatin. Il se déroule en trois étapes principales : préparation et cuisson des pommes (Methode de cuisson comme pour tarte tatin de Christophe Michalak), préparation du caramel et enfin préparation de la pâte à gâteau. 18 nov. 2013 - Salut!! Voici la tarte aux pommes caraméliséesâ¦â Aujourdâhui je vous propose la Tarte Tatin de Christophe Michalak. Recette Tarte aux pommes caramélisées. Recette de tarte tatin de Christophe Michalak: une pâte feuilletée croustillante surmontée de pommes ultra fondantes et caramélisées. Tarte tatin. Laisser complètement refroidir avant de démouler. Le Chef Christophe Michalak a revisité cette tarte renversée. Ingrédients (4 personnes) : 6 pommes, 1 rouleau de pâte brisée, 100 g de beurre... - Découvrez toutes ⦠Egouttez soigneusement la compote et laissez refroidir. Le fond de tarte doit être croustillant ! Une belle initiative ^_^. Facile et économique, il suffit de cinq ingrédients pour la préparer: des pommes, du sucre, du beurre, de la faine et du sel. Il sâagit dâune tarte aux pommes ⦠Cette tarte c'est juste la meilleure que je nâai jamais goutée. La première fois que j'ai ouvert le livre d' Olivier Bajard "Les ateliers sucrés d'Olivier" (superbe livre dont je vous ai souvent parlé), mon attention s'était immédiatement portée sur cette tarte aux pommes. A l'époque la pâte feuilletée était pour moi insurmontable, et je me refusais de faire un sacrilège en utilisant une pâte feuilletée industrielle pour une tarte pareille. Laissez la tarte refroidir un peu puis servez. 19.5k Likes, 567 Comments - Christophe Michalak (@christophe_michalak) on Instagram: âPremière série des gâteaux maison fait en famille ð. Attention, le caramel durcit très vite ! La tarte aux pommes caramélisées au miel et aux fruits secs Un petit vent dâautomne souffle sur les recettes de tarte aux pommes. Les arômes vont s'infuser, les pommes vont se tasser naturellement sur elles même et se raffermir. On ⦠Résultat : des pommes bien fondantes, caramélisées à souhait sur une pâte feuilletée bien dorée et croustillante. Un vrai délice pour les papilles ! Pas de technique particulière. Un délice ! tarte aux pommes caramélisées Auteur : Samar Dans Tarte aux pommes 14 octobre 2015 75 commentaires Câest la pleine saison des pommes et mes filles font la cueillette de pommes ⦠Voici une tarte aux pommes revisitée qui mâa été inspirée par une recette de Christophe Michalak dont jâai gardé la base et bien sur avec Michalak câest un régal forcément. Très facile à faire, très légère et beaucoup plus subtile quâune tarte aux pommes classique... Cette tarte va vous laisser pomme... ou lâinverse ! Sa technique est toute autre : les fruits sont pochés. En pleine période de tests de pâtes (sucrées, sablées, briséesâ¦), Comme un coq en pâte vous propose de réaliser cette excellente tarte aux pommes maison en vous lançant dans une pâte sablée, mais pas nâimporte laquelle : celle de Christophe Michalak.. Back to basics ! Les pommes Éplucher, épépiner et couper les pommes en quatre. Appuyer les bords de la pâte contre le moule, de manière à les faire adhérer. Les pommes Éplucher, épépiner et couper les pommes en quatre. La meilleure des tartes Tatin, celle de Christophe Michalak. La tarte tatin croustillante et délicieuse avec une recette très facile proposée par Christophe Michalak, le Chef aux mille tartes sucrées, gâteaux ou desserts inoubliables. Les petits secrets de lolo - Des pommes fondantes et caramélisées surmontées d'une pâte feuilletée croustillante, c'est la meilleure des tartes tatin, celle de Christophe Michalak ! Cette semaine, je vous propose de réaliser une tarte aux pommes caramélisées sans gluten que lâon a pu apercevoir lors de lâémission du « Meilleur pâtissier ». Pas de grammage précis. Avec ses pommes fondantes et caramélisées, elle fait souvent beaucoup d'heureux et moi la première ! Cette recette peut être préparée un jour ou une semaine à l’avance. Ça croque, ça fond, câest caramélisé... Câest bon ! Pas de technique particulière. Réalisez une tarte tatin délicieuse aux pommes fondantes et caramélisées. Epluchez et coupez les pommes en lamelles et les disposez harmonieusement sur la compote. 4 ingrédients pour réaliser cette tarte aux pommes caramélisée, et c'est une tuerie ! Pour le matériel, vous aurez besoin d'un moule à tarte tatin de 24cm. Une délicieuse façon de revisiter la tarte tatin ou d'écouler son stock de pommes en ce bel automne. Déroulez votre pâte délicatement ! Placer chaque quartier sur la tranche. Câest un grand classique de pâtisserie française quâun grand pâtissier décide de revisiter. Une tuerie !. La tatin de Christophe Michalak Le Chef Christophe Michalak a revisité cette tarte renversée. Cela me paraissait énorme et j’ai donc diminué les proportions à 250 g de beurre, 250 g de sucre et 350 g d’eau. Préchauffez le four à 180°c. Mettez-les dans une casserole avec 20 g de beurre, 20 g de cassonade et le sucre vanillé. Découvrez la recette de Tarte tatin de Christophe Michalak à faire en 15 minutes. Tarte tatin. Pâte feuilletée (maison si vous avez le courage, mais une du commerce pure beurre fera bien l'affaire ! Pas de grammage précis. Voir plus d'idées sur le thème michalak, tarte tatin, tatin. Pocher les pommes en les immergeant dans le sirop pendant une dizaine de minutes, 4-5 quartiers à la fois suivant la taille de la casserole. Et vraiment, elle est simple et rapide, et absolument divine ! Dans sa recette, Michalak cuit 2 pommes au four pour en récupérer la chair et garnir le fond de tarte : cette étape est plus délicate pour un enfant tout seul, j'ai préféré simplifier mais si vous avez de la compote maison c'est toujours mieux évidement ^_^. Pelez 2 pommes, éliminez le cÅur et les pépins. Enfournez pendant 30 min environ. L’une de leur spécialité était la tarte aux pommes. Ingrédients 1 pâte feuilletée Porter à ébullition l'eau avec le beurre et le sucre semoule dans une casserole Plonger les pommes. Un pochage Etalez le reste de beurre fondu au pinceau sur les lamelles de pommes, saupoudrez de sucre roux et enfournez pour 50 min (j'ai mis 55 min, à voir selon les fours). 2 sept. 2017 - Coucou mes gourmands. Gourmandes, gourmands, à vos fourneaux ! Recette Tarte aux pommes caramélisées : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Chacun la prépare à sa manière et après avoir testé plusieurs recettes dont celle de Paul Bocuse, je me suis arrêtée sur la tatin de Christophe Michalak. La tarte aux pommes minute de Christophe Michalak (enfin presque !) Poser le cercle de pâte sur les pommes en pressant la pâte légèrement contre les pommes - la pâte doit être en contact direct avec les pommes. D'ailleurs, avant de la servir, on la retourne et elle retrouve l'allure d'une tarte traditionnelle. Rien de compliqué! Christophe Michalak conseille de la servir tiède avec de crème épaisse froide. Liste des ingrédients: Facile et économique, il suffit de cinq ingrédients pour la préparer: des pommes, du sucre, du beurre, de la faine et du sel. Alors aujourd'hui, c'est une journée "pas de prise de tête". Les pommes sontici. La fabuleuse randonnée au désert de Platé (et comme récompense, la tarte pommes caramel) Il y a quelques années, (en 1996 plus précisément), mon père m'avait embarqué dans une fabuleuse randonnée à une heure de chez nous dans les Alpes, départ le Plateau d'Assy, direction le ⦠A ce stade, Michalak sort la tarte du four, passe en mode grill, saupoudre la tarte de sucre glace et la passe quelques min sous le grill (perso j'ai zappé cette étape, il y a déjà une bonne dose de sucre dans la tarte ^_^). Simple à réaliser et savoureuse, cette version revisitée de la recette de votre grand-mère va devenir un grand classique des dimanches pluvieux . A la fin, appuyer légèrement sur tous les quartiers de pomme afin de les tasser une dernière fois. Une tarte aux pommes caramélisées cuite à l’envers, avec la pâte au dessus de la garniture. la crème au mascarpone vanille : 150 ml de crème liquide entière . Sortez la tarte et saupoudrez de poudre de caramel. Préchauffez votre four à 180°. Un vrai délice pour les papilles ! Une recette simple et facile inspirée de Christophe Michalak Inactif sur ce site : Analyse : Garder la trace de vos pages visitées et de l Jâai flashé dessus en la voyant ici. Retourner les quartiers 2 ou 3 fois pendant le pochage. Et de loin! Saupoudrez la pâte de sucre. Contrairement à certaines tartes tatins, qui sortent du four toutes aplaties, je la trouve très jolie. Ne surtout pas remuer avec une spatule ou le sucre risque de masser (cristalliser). Bonjour;Je vous présente une bonne tarte tatin que jâai prise chez Hervé cuisine. Voici la recette de la tarte tatin légère aux pommes WW, une savoureuse tarte légère renversée à base de pommes caramélisées, facile et rapide à réaliser pour un goûter gourmand. Le nom Tatin proviendrait du nom de Une tuerie! Mais connaissez-vous son histoire? A la lecture de la recette originale, jâai été un peu effrayée par les quantités de beurre et de sucre pour le pochage des pommes ⦠Lâorigine de la tarte remonte au 19ème siècle. Les sortir avec un écumoire. A ce stade, vous pouvez soit: Recette de tarte tatin version Christophe Michalak: une pâte feuilletée croustillante surmontée de pommes ultra fondantes et caramélisées. Laisser refroidir chaque série de pommes après leur pochage. La recette par Nathalie Pour son sirop de pochage, Christophe Michalak utilise 1kg de beurre, 1 kg de sucre et 1 kg d’eau. Découvrez une recette inspirée de la tarte Tatin de Christophe Michalak avec des pommes pochées. Matériel : Cercles a tartelette 7 cms Moule individuel ronds bombés silikomart Composition : Pâte sucrée noisette Creme de noisette Caramel beurre salé tendre Crème montée très légèrement sucrée Pommes fondantes caramelisées au miel Pommes fondantes caramelisées au miel : 4 pommes Pink Lady ( ca fonctionne tres bien av Au travers de ce blog, je partage avec vous mes recettes préférées ainsi que des astuces et des tours de mains pour les réussir à tous les coups ! Tarte à base de pommes fondantes et caramélisées, la tarte tatin est devenue un grand classique de la pâtisserie française. 21 sept. 2019 - Découvrez le tableau "Tarte tatin michalak" de david Languille sur Pinterest. Un délice ! Très facile à faire, très légère et beaucoup plus subtile quâune tarte aux pommes classique... Cette tarte va vous laisser pomme... ou lâinverse ! Lorsque votre tarte commence à être bien dorée, sortez-la du four et saupoudrez-la de sucre. Une tuerie! Tarte tatin (facile) aux pommes caramélisées Posté à 17:45h Automne Desserts Été Hiver Mes recettes Noël Printemps Repas à thème Saison Sans oeuf Sans porc Végétarien par Margaux Letort 0 Commentaire(s) Son secret : pocher les pommes afin de les rendre bien tendres et de pouvoir les coller les unes aux autres sans laisser dâespaces vides dans le moule. Une fois cuite, la tarte tatin se conserve à température ambiante et non au frigo. Découvrez une recette inspirée de la tarte Tatin de Christophe Michalak avec des pommes ⦠Sur une grille, déroulez la pâte feuilletée en gardant le papier sulfurisé. Dans une casserole, faire chauffer le sucre, le beurre, l'eau et la gousse de vanille. Tarte aux pommes pour 6 personnes â Difficulté: moyenne â Prévoir un temps de repos pour la pâte â Temps de préparation : env 1h â 1h30 . On vous présente aujourdâhui une version 100 % gourmande de la classique tarte aux pommes qui mérite un coup de fourchette ! La pâte est caramélisée, les pommes sont fondantes et caramélisées⦠Pur moment de gourmandise, que ma fille de bientôt 10 ans a adoré faire seule, comme une grande ! (à condition d'avoir une pâte feuilletée à disposition) Cette recette vient de C. Michalak. Ajouter le sucre en 3 ou 4 fois: faire fondre une partie du sucre à feu moyen, puis ajouter une deuxième partie dès que le sucre est liquéfié et recommencer jusqu'à ce que tout le sucre soit incorporé. Une tarte Tatin très différente où les pommes sont pochées dans un sirop de sucre et beurre au lieu dâêtre caramélisées dans un moule. Traditionnellement, les pommes sont caramélisées dans du sucre et du beurre avant d’être cuites au four avec la pâte sur le dessus. Utilisez une variété de pommes qui se tiennent bien à la cuisson pour éviter qu’elles ne s’écrasent au démoulage. Le résultat final était parfaitement équilibré – ni trop gras ni trop sucré, juste parfait!Â. Etalez la compote de pommes. C’est délicieux! Lorsque le tour est terminé, garnir le centre en tassant également. A ce stade, Michalak sort la tarte du four, passe en mode grill, saupoudre la tarte de sucre glace et la passe quelques min sous le grill (perso j'ai zappé cette étape, il y a déjà une bonne dose de sucre dans la tarte ^_^). Tarte aux pommes caramélisées et crumble, un délice délicieux et croustillant pour votre dessert ou votre goûter, vous y trouvez ici la recette la plus facile pour la réaliser chez vous à la maison. Je n’ai jamais mangé une tarte tatin aussi fondante! Démouler la tatin en retournant le moule sur une grille afin que le jus de cuisson des pommes et le caramel égouttent. 140 g de mascarpone. Remarquant l’erreur trop tard, elles essaient de rattraper le coup et pose la pâte les fruits caramélisés. Marie pop elle est comme ça ! Challah (hallah) ultra moelleuse et légère, Scones anglais et clotted cream (crème épaisse) maison, L’incroyable tarte tatin de Christophe Michalak, L’irrésistible tarte au citron vert basilic de Jacques Génin, La réfrigérer si vous comptez la cuire le lendemain, La congeler pour une utilisation ultérieure. ), pommes, sucre et beurre demi-sel ! Tout dâabord, cette tarte est un clin dâoeil à ma famille qui sâest éparpillée hors de Lorraine, en France et ailleurs⦠Et un grand merci à mon amie Nicole pour les mirabelles de son jardin Pour moi la fin des vacances signifie tarte aux mirabelles. Tarte aux abricots compotés à la fleur dâoranger sur pâte au romarin Tarte au Citron Tarte à la framboise sur sablé breton et son coulis de fruits rouges. Dans son émission âLe Gâteau de mes rêvesâ sur Teva, Christophe Michalak où il propose une autre technique. ! Retirez la pâte, faites fondre le beurre et beurrez au pinceau le papier sulfurisé (gardez ce qui reste pour la suite), saupoudrez de sucre roux et replacez le rond de pâte. Déroulez votre pâte délicatement ! A l'aide du pinceau, nappez vos pommes de beurre fondu. 9 sept. 2019 - Recette de tarte tatin selon Christophe Michalak, avec des pommes hyper fondantes et bien caramélisées. Pocher les pommes pendant une dizaine de minutes et les ressortir à l'aide d&;#039;une écumoire.⦠Tarte tatin de Christophe Michalak C'est la recette de la Tarte Tatin que Christophe Michalak a exécuté récemment sur Teva. Et oui ! Rapide à préparer et bon marché, la tarte fine aux pommes est un vrai jeu d'enfant à réaliser ! Une fois le caramel prêt, verser dans un moule de 22/24 cm en essayant de le répartir au mieux sur toute la surface. Le choix des pommes est très important lors de la réalisation de tarte tatin. La tarte Tatin est un grand classique apprécié de tous ! Bonjour, je m’appelle Nathalie et je suis passionnée de pâtisserie depuis toujours. Mon papa mâa apporté une grosse caisse de pommes alors jâen profite pour faire plein de bonnes recettes. Cette tarte c'est juste la meilleure que je nâai jamais goutée. La tarte tatin est devenue un grand classique de la pâtisserie française. 30 déc. Traditionnellement, les pommes sont caramélisées dans du beurre et du sucre avant dâêtre disposées dans un moule et sur lesquelles on vient y déposer la pâte. Disposez vos pommes en une jolie rosace, puis, à lâaide dâun pinceau, badigeonnez-les de beurre fondu. Par contre, il est possible de remuer la casserole un peu pour favoriser le mélange du caramel avec le sucre encore en poudre: il suffit de retirer la casserole du feu et de remuer la casserole en la faisant tourner. 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. Des pommes fondantes et caramélisées surmontées d'une pâte feuilletée croustillante, c'est la meilleure des tartes tatin, celle de Christophe Michalak ⦠Il était délicieux :D . En effet, cette petite prune dorée, lâun des symboles de ma Lorraine, est cueillie àLire la suite Nous vous proposons de découvrir la véritable recette de la tarte des sÅurs Tatin. Pour le goûter, elle se réalise en 30 minutes. Les pommes étant bien compactes, elles n’ont pas bougé lorsque j’ai retourné la tarte. Découpez la chair en petits morceaux. Et oui ! Dégustez à température ambiante. Contrairement à lâanecdote accidentelle et bien connue de sa création, la tarte Tatin nâest pas due à la chute dâune tarte aux pommes sur le sol de lâauberge de Caroline et Stéphanie Tatin en Sologne. 2016 - Recette de tarte tatin selon Christophe Michalak, avec des pommes hyper fondantes et bien caramélisées. Elégante, cette tarte fine croustille sous la dent. Recette de tarte tatin de Christophe Michalak: une pâte feuilletée croustillante surmontée de pommes ultra fondantes et caramélisées. Il suffit de préparer la tarte jusqu’au stade avant de l’enfourner. La tarte Tatin est une tarte renversée à base de pommes caramélisées recouvertes de pâte brisée ou sablée. Bien mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde et que le sucre se soit dissout. Il y avait plus de pommes ⦠Alors aujourd'hui, c'est une journée "pas de prise de tête". Elle se compose dâune pâte brisée, dâun caramel au beurre salé, de pommes caramélisées et dâun crumble. 2 pots de compote de pommes sans sucre ajouté de préférence. Etalez le reste de beurre fondu au pinceau sur les lamelles de pommes, saupoudrez de sucre roux et enfournez pour 50 min (j'ai mis 55 min, à voir selon les fours). Pelez les pommes restantes, fendez-les en quatre, éliminez le cÅur et les pépins. Le grand pâtissier Christophe Michalak avait partagé il y a peu cette recette de tarte aux pommes très simple sur sa page Facebook, dans le but d'occuper nos enfants en cette période de confinement. ( je me suis trompée, j'avais mis le caramel dès le début...) Remettez à cuire 5 minutes au four, le temps de faire caraméliser les pommes. J’ai légèrement changé les proportions de la recette originale. L’origine de la tarte remonte au 19ème siècle. Après leur avoir dévoilé sa recette du flan au chocolat "trop mortel", il lève le voile sur sa tarte fine caramélisée aux pommes "de folie". Napper la tarte avec la gelée de pomme bien chaudeà l'aide d'un pinceau. Les pommes sont fondantes, infusées du bon goût de beurre. Attention à ne pas les surcuire et les réduire en bouillie! Une tarte Tatin très différente où les pommes sont pochées dans un sirop de sucre et beurre au lieu dâêtre caramélisées dans un moule. Ne pas hésiter à bien les tasser entre elle, en forçant même un petit peu - les pommes étant pochées, elles se tasseront très facilement. Ma mère l'avait trouvé dans un magasine et nous l'avait faite il y a un ou deux ans, mais je m'en souviens comme si c'était hier: le croustillant de la pâte feuilletée, le fondant des pommes et ce sirop au beurre hummmm rien que d'en parler j'en ai les papilles qui frétillent. La tarte Tatin est une tarte renversée à base de pommes caramélisées recouvertes de pâte brisée ou sablée. Faire fondre la gelée de pomme/coings/abricots. Jâavais repéré depuis bien longtemps maintenant la tarte tatin de Christophe Michalak et je mâétais promis de la réaliser un jour. Marie pop elle est comme ça ! Avec ses pommes caramélisées recouvertes d'une pâte sablée, la tarte tatin est vraiment renversante. Cuire la tarte pendant 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Peler, épépiner, et couper les pommes en quatre. Plutôt que de poêler les pommes dans un caramel avant de les cuire au four, Christophe Michalak poche les pommes dans un sirop à base de beurre/eau/sucre avant de les passer au four. Abonnez-vous à ma newsletter pour recevoir toutes mes dernières recettes et astuces! La tarte tatin est devenue un des desserts français les plus connus dans le monde. Un délice aux fruits et au caramel réalisé par Il était une fois la pâtisserie. L'incroyable tarte tatin de Christophe Michalak. Le chef pâtissier Christophe Michalak sait comment séduire ses abonnés Instagram. Découvrez la recette de Tarte tatin de Christophe Michalak à faire en 15 minutes. Le pochage des pommes rend les pommes plus malléables, ce qui nous permet de bien les serrer dans le moule et d’en mettre 2 fois plus que dans une tarte tatin traditionnelle! Faites cuire au four à 200°C pendant 30 min environ. Sa particularité, câest que ce dessert est préparée avec des pommes confites bien vanillées et de caramel. Enfin, remettez cette merveille à cuire 5 minutes. Saupoudrez la pâte de sucre. Une tarte aux pommes caramélisées cuite à lâenvers, avec la pâte au dessus de la garniture. Et câest tout ! Ça croque, ça fond, câest caramélisé... Câest bon ! Aujourdâhui je vous propose la Tarte Tatin de Christophe Michalak. La tarte Tatin est un grand classique apprécié de tous ! Garnir le moule avec les quartiers de pommes en formant une rosace. Marquer l'angle avec le bord du moule et piquer la pâte afin qu'elle ne souffle pas trop à la cuisson. La quantité de sirop pour pocher les pommes me semblait excessive : ⦠Réaliser un caramel à sec avec les 100g de sucre. Le chef pâtissier Christophe Michalak sait comment séduire ses abonnés Instagram. les pommes au caramel : - 3 pommes - 100 g de miel neutre - 60 g de beurre - 200 g de sucre - 90 g de crème fraîche liquide - 3 feuilles de gélatine.