trouveront la meilleure recette pierre jean terese a écrit le 27 décembre 2019, Quelle est la différence entre un rhum agricole et un rhum traditionnel, A la découverte de la vanille bleue à la Réunion, rendre disponible une gamme élargie de nouveaux produits alimentaires de qualité issus de la canne à sucre, et de, participer à faire rayonner le terroir réunionnais et son patrimoine agricole et gastronomique. Plus généralement, la connexion de la Réunion avec le monde extérieur s’est développée depuis mon départ pour les études. Aujourd’hui, la filière agricole de la canne à sucre est un peu à un tournant. Elle marche extrêmement bien et est très performante. Mais ne vous y trompez pas ; nous ne fabriquons pas n’importe quel sucre ! Alors je n’ai aucune idée de ce qu’est le sirop la cuite. Mais comme partout ailleurs, il existe un climat de défiance grandissant au sein de la société civile et de nombreuses « théories du complot ». C’est d’ailleurs une récolte qui était faite dans le passé par les esclaves puis ensuite par les engagés (travailleurs venus d’Inde et de chine après l’abolition de l’esclavage pour essentiellement travailler dans les champs). Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. De nombreux restaurateurs utilisent désormais régulièrement le galabé dans leur cuisine ou le servent comme une mignardise au café. Des idées cadeaux, des souvenirs authentiques de votre voyage dans l'île ou tout simplement la possibilité d'achat direct des rhums et sucres élaborés sur le site. Pierre Jean Terese, peut être pouvez vous en trouvez à l’île Maurice, ce n’est pas si loin. Notre projet trouve également sa motivation dans le respect d’un héritage culturel et familial enraciné dans l’histoire sucrière de l’île de la Réunion. Prévenez-moi de tous les nouveaux commentaires par e-mail. Un ingrédient dans votre frigo ? Je me suis présenté, ai expliqué ce que je voulais faire et il a accepté de me transmettre son savoir faire. Tafia & Galabé Ouverte tous les jours Sauf dimanches et jours fériés Du Lundi au Vendredi de 09h00 à 18h00 et le Samedi de 09h00 à 17h00 Accès à la Boutique CONTACT ... Ile de la Réunion Règlement de jeu concours. Commande n° 245 dont le montant a été débité 48h après la commande. Désolée de ne pouvoir vous répondre. En poudre ou en morceaux, de betterave ou de canne, blanc, blond ou roux, le sucre est un ingrédient familier, que l’on utilise pour apporter une saveur sucrée à toutes nos recettes gourmandes. Merci pour ce reportage très instructif j’utilise bien du sirop d’érable, d’agave, j’aimerai trouver du sirop de sucre de canne » du galabé » pour compléter ma collection et faire des comparaisons, un jour prochain certainement !! Tafia & Galabé. Et je n’ai pas voulu tout écrire en italique , Coucou Cécile. L'île de la Réunion est réputée pour sa vanille mais aussi pour un sucre d'exception. Je conseillerais donc aux jeunes réunionnais de ne pas mettre tous leurs oeufs dans le même panier. C’est pour cela que j’ai voulu développer le galabé. Mais vu le succès rencontré, Alexis Rivière s’agrandit l’année prochaine sur cette parcelle de Saint Suzanne (fin prévue des travaux : Septembre 2020). Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Je suis émue : j ‘ai envie de dire la » petite » histoire dans la grande histoire! Dans le sud de l ile on l appelait bonbon sucre tout simplement. C’est un sucre de canne complet comme le rapadura ou le muscovado. Chaque type de sucre suppose donc une fabrication à la fois similaire et différente. Nous vous proposons ici les produits Payet et Rivière, une entreprise basée sur l'île de la Réunion depuis 1923 et spécialisée dans le Galabé. Copyright © 2005-2021 Papilles & Pupilles - Tout droits réservés - All Rights Reserved, Webdesign par May et développement par Créalya. Galabé (sucre) : Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l’ île de La Réunion. Je lui souhaite de réussir. Sur le plan économique, la Réunion reste un micro-marché et il faut être ouvert vers l’extérieur. bonne journée, Merci Barbaba. moi aussi j’ai un peu confondu en lisant, mais peut être que je me trompe J’espère que tu as passé _que vous avez passé un bon réveillon. Nous avons besoin d’entretenir un pont physique et numérique avec les autres, cela doit être au coeur des politiques publiques. Car comme le disait l’oncle d’Alexis c’est bon. Bisous, Merci Myriam. 26 déc. Râpé sur une pâtisserie ou utilisé pour laquer une viande en fin de cuisson d’une viande (génial avec le magret de canard), c’est très intéressant. 2019 - Le Galabé est un produit issus du jus de canne à sucre cuit, développé par Alexis Rivière (Payet et Rivière) à La Réunion. Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. Le Galabé est un concentré de jus de canne : il est riche en minéraux et en oligo-éléments, il ne contient aucun additif, colorant ou conservateur. La création de l’entreprise m’a ramené vers mon île d’origine. http://www.facebook.com/Ile.Reunion/posts/10152659983452316/, et là aussi Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. http://insectarium-reunion.fr/serpents.htm, Hello Anne, Planteurs de canne à sucre depuis 3 générations, Fabrice Lamoly est exploitant agricole à Sainte Rose et cultive la canne sur 5 ha en Agriculture Biologique (Certifiés Ecocert). Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux. Cliquez ici pour télécharger le règlement du jeu concours - Votre avis compte. Cliquez ici pour télécharger le règlement du jeu concours - Votre avis compte. Merci de rectifier. ! comme le dit le chef 3 étoiles Pierre Gagnaire qui le sert ainsi au café. De sa fabrication en passant par sa consommation, le galabé n'aura plus de secret pour vous. Tirez-vous un bilan positif de votre expérience de mobilité ? Découvrez sa fabrication… Polynésie française : … Le voyage dans l'Odyssée de la canne commence par un film de 13 minutes. C C’est la Réunion en bouteille que nous offre ce Galabé. Préparation artisanale Papaye Agrumes Galabé préparée avec 58g de fruits pour 100g. Ce sucre de canne brut, mordoré et cireux, développe un bouquet aromatique complexe. Parlez-nous de Galabé, le sucre de canne agricole. Et puis nous construisons des souvenirs…. Une interview « Spécial Retour ». J’espère que vous avez passé un excellent Noël. C’est tout à fait cela. Le galabé est conçu sans additifs, sans colorants et sans conservateurs, et offre un apport nutritionnel riche en minéraux et oligo … La production réunionaise de produits à base de sucre de canne est unique et n'a d'égale nulle part ailleurs dans le monde. Au nord de la Réunion, la famille Rivière cultive la canne à sucre depuis près d’un siècle. Nous n’utilisons ni additifs, ni colorants, ni conservateurs, nos produits sont 100% naturels. Oui c’est top Ce n’est pas moi qui le développe, je raconte ce que j’ai vu. Dites-nous tout ! Le galabé est un sucre qui s'utilise aussi bien en sucré qu'en … Mon grand père trouvait qu’il était idiot de descendre les cannes à sucres coupées à l’usine (dangereux, coûteux) et qu’il aurait été bien plus malin de s’en occuper sur place en les valorisant différemment. C’est déjà super bon, juste comme cela . à demain , Bonjour Anne ! Pouvez-vous nous en dire plus sur ce point ? C’est un travail très difficile. à confirmer , Tout à fait. Nous voulons montrer que l’industrie sucrière sait faire des choses différentes. Le mot « galabé » m’est revenu à l’esprit il y a quelques années. Pour obtenir du galabé, il faut commencer par presser les cannes fraîchement cueillies (sinon elles fermentent) pour obtenir du jus. Il occupe 12% de la population active et est le premier employeur de l'île. Nous cultivons et transformons les cannes de notre plantation en Galabé, un sucre de canne artisanal et agricole, savoureux et raffiné : "un véritable bonbon !" Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Sa texture mielleuse et sa longueur en bouche complètent ses caractéristiques gustatives originales. J’ai démarré ce projet autour du galabé il y a 5 ans. J’ai eu la chance de rencontrer là-bas Alexis Rivière, descendant d’une dynastie sucrière locale remontant à son arrière arrière grand père. j’ai lu ça sur un site facebook réunionnais mais sous toute réserve ( comme j’ai pas de compte FB je peux pas avoir + de détails) La Réunion : la galabé. Nous sommes propriétaire de cette exploitation située à Saint Suzanne depuis 1923 m’explique-t-il mais on y fait de la canne à sucre depuis toujours. Une envie ? Naturel, non raffiné et issu de la première pression de la canne, il est le fruit d’une préparation artisanale du jus de canne, qui suit les principes d’une méthode de fabrication réunionnaise traditionnelle. C’est une activité agricole traditionnelle de l’île. Toujours en Auvergne, tout se passe bien. Cela a plu tout de suite grâce à la qualité du produit, à son goût, à son histoire. Article assez intéressant, mais arrêtez de raconter des conneries, il n’y a pas de serpent à la Rêunion ! J’utilise principalement le lingot. En cherchant, j’apprends que dans ma famille, nous avions eu un projet de relancer le galabé dans les années 80 sur des plantations que nous avons à Salazie. * Le galabé est un sucre de canne complet originaire de l’île de La Réunion. Quel sucre a un goût de vanille, de réglisse avec une pointe prononcée d'épices ? Naturel et non raffiné, c'est la nouvelle saveur qu'il faut avoir goûtée. et qu’il était très bon. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur mon parcours. ps: pour la température pas terrible voilà 15 jours mini tempête mer mauvaise personne ne sort et manque à gagner pour les affaires de touristes une fin d’année morose on subit. Si aujourd’hui la récolte de la canne à sucre a été mécanisée sur les surfaces planes de l’île, sur les parties pentues, elle doit encore être réalisée à la main. Depuis quatre ans, nous travaillons à faire renaître le Galabé et à lui donner ses lettres de noblesse. Bonne soirée sirop la cuite: Un sirop à découvrir: « Le plus pur jus de canne à sucre issu directement de la défibrillation de la canne, juste avant la cristallisation pour la fabrication des sucres » Depuis hier, le soleil a fait à nouveau son apparition et les températures sont très douces, digne du mois d’avril ( printemps.) L’atelier de production abritera pricipalement un moulin à cannes de capacité semi-industrielle, une chaudière à vapeur (alimentée par la bagasse, la biomasse issue de la canne), un dispositif d’évaporation et de concentration du jus de cannes et des équipements de conditionnement. C'est promis, chez Papilles et Pupilles, on échange, on cuisine, on partage, on rit, et le tout toujours dans la bonne humeur. Contacter AnneS'inscrire au flux RSS Ce qui est intéressant c’est que le galabé traverse toutes les frontières culturelles : aussi bien à l’aise dans une gastronomie tropicale, dans une cuisine plus continentale, que dans les plats sucrés, salés, … c’est passionnant. Mais cela ne s’était pas fait. Et quand on sait qu’ un projet a failli voir le jour , déjà par les descendants, et que ce projet n’ a pas abouti et que c’est maintenant le cas,