d’huile d’olive... Un plat que j'adore, bien goûteux et parfumé ! g, 2 Pour 6 personnes - 1 kg de lotte sans peau - 1 boite de tomates pelées - 40cl de vin blanc sec - 4 cuillères à soupe de crème fraîche - 4 échalotes - 2 gousses d'ail - 1 bouquet garni - 1 verre à liqueur de … La cuisson de la lotte pochée s’effectue dans un court-bouillon porté à ébullition pendant 5mn. Ajouter une giclée de Cognac au dernier moment. Assaisonnez à votre convenance puis faites chauffer 5 min / Vit 3 / 90°C sans le gobelet doseur. 2. Découvrez la recette de Lotte à l'armoricaine, une délicieuse sauce bien assaisonnée pour accompagner un poisson blanc fin et savoureux. Et je me suis rendu compte que sur les cartes des restaurants ce plat n'a pas sa place ! En fin de cuisson verser un peu de vinaigre balsamique … Retirer la peau grise. Partager cet article. LOTTE A L ARMORICAINE du livre "à table avec TM" ! 35 min . cl, 2 de sucre en poudre 1 cuill. à soupe. Versez une pincée de sucre afin de casser l’acidité de la tomate, ainsi qu’une pincée de piment de cayenne pour épicer le tout. Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 min. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc. Pour chaque cuisson, il y a un temps à respecter, car plus la cuisson est longue, plus la chair de la lotte devient dure. Flamber avec le cognac ( hotte éteinte),ajouter le vin blanc en raclant bien les sucs du fond de la sauteuse et mettre la lotte dans le panier de cuisson et le jus dans le 22 min/100°/ /. Aug 5, 2019 - Recette Lotte a l'armoricaine, notre recette Lotte a l'armoricaine - aufeminin.com #RepasFacileFamille Rouler les morceaux de lotte dans la farine et les mettre dans la cocotte avec les oignons et les lardons . Une recette qui a déjà 3 générations et qui régale tous ceux qui la goûtent. Votre lotte à l'armoricaine s’accordera parfaitement avec un vin blanc sec de préférence. Recette de la lotte à l’Armoricaine : 5 de 1 vote. 27 déc. Juste avant de servir, faire réchauffer la sauce à petit bouillon, introduire le safran et la crème fraîche, puis rectifier une dernière fois l'assaisonnement. Accompagnez de riz, de pommes de terre et/ou carottes cuites vapeur. Servez votre lotte à l'armoricaine chaude, parsemée de persil ciselé. Ma suggestion : J'ai, comme dans le souvenir que j'avais de la recette de ma maman, rajouté du zeste d'orange. Lotte à l'armoricaine . Sinon au moment de la cuisson vous la verrez rétrécir. 2. Sauvegarder à Mes Recettes. About; Weights and measures; Contact me; Lotte à l’Américaine . La baudroie et la lotte font partie du panier de marché, de pleine saison. de lotte de 1 kg préparée par votre poissonnier, OFFRE ABO Magazine : 1 an (6 numéros) + 1 sac à pain en coton à 19,90 € à découvrir, Lotte à l'armoricaine au Monsieur Cuisine, Politique de protection des données personnelles. Cuisson : 20 min Verser 1/4 de verre d'huile d'olive dans une cocotte. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte. Finissez avec le cognac et laissez la sauce épaissir pendant 20 minutes. Version papier ou numérique, à vous de choisir ! POUR LE RESTE DE LA RECETTE. La baudroie et la lotte font partie du panier de marché, de pleine saison. Merci pour cette recette. Vous bénéficiez d'un droit d'accès et de rectification de vos données personnelles, ainsi que celui d'en demander l'effacement dans les limites prévues par la loi. C'est pourquoi, je ne vois pas l'utilité d'y mettre des oignons grelots. • Ajoutez la lotte réservée. Ajouter 1 verre de vin blanc, 1 petite boîte de concentré de tomate, sel, poivre. Ajoutez la crème fraîche et les morceaux de lotte et faites cuire 20 mn à feu doux couvert. 2019 - Recette de lotte à l'armoricaine à la bisque de homard. Vous voulez acheter de la lotte ? Américaine, armoricaine, who cares when the sauce is this good? C’est la recette de ma maman, celle qu’elle nous faisait quand nous étions enfants et je suis très fière de moi, car j’ai obtenu exactement les goûts dont je me souvenais. Mélanger au fouet. Vous ne pouvez pas ajouter de commentaire à cette recette car vous l'avez déjà commentée, Vous ne pouvez pas commenter votre propre recette. Conseil n°3 : Éviter de faire cuire votre riz à l’avance. Votre lotte à l'armoricaine s’accordera parfaitement avec un vin blanc sec de préférence. Cette recette est une création de Pierre Fraysse, un chef Sétois, de retour de Chicago a improvisé cette recette. Afin de maintenir la lotte à l’armoricaine bien au chaud en attendant le service, versez-la dans un plat à four ou dans une cocotte, couvrez et enfournez à 90°. Pour commencer, je vous propose la lotte à l’armoricaine. Ajouter la bisque de homard et la même valeur d'eau , les champignons . . Dans ce même faitout, ajoutez 1 CS d'huile d'olive, l'oignon haché, la gousse d'ail pressée, laissez dorer quelques minutes puis ajoutez : les tomates, le vin blanc, le concentré de tomate, salez et poivrez. Optez pour un vin de beaune comme Le Clos des Mouches, ou pour un meursault blanc. à café. Remettez le Bouchon Vapeur sur petite vapeur. Votre navigateur ne peut pas afficher ce tag vidéo. La baudroie ou la lotte selon la région. lotte à l'armoricaine 19 déc. Redécouvrez les saveurs uniques de la lotte à l'armoricaine ! Servir avec du riz. S'inscrire à la newsletter. À savoir sur la lotte. Accompagnez la lotte à l'armoricaine de petites pommes de terre ou de riz. Ma suggestion : J'ai mis 3 petits piments oiseaux dans une gaze fermée par un cure-dent, n'ayant pas d'autre piment, et du sirop de sucre de canne liquide (souvenirs de Guadeloupe!) Cuisson : 40 min Pelez et hachez les 4 échalotes. Couper la lotte en morceaux d'environ 5 cm sur 5 cm et l'essuyer avec du papier absorbant.Saupoudrer les morceaux de lotte de farine et les rouler afin qu'ils en soient recouverts.Dans une cocotte, faire mousser le beurre et y placer les morceaux de lotte farinés. Oubliez la traditionnelle dinde aux marrons et misez sur un plat plus léger et rapide à préparer : la lotte à l'armoricaine ! à soupe de concentré de tomates... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Laver les herbes et les effeuiller, puis les ciseler finement. C'est la meilleure manière de ne rater aucun numéro, de faire des économies et de se régaler tous les deux mois :) En plus vous aurez accès à la version numérique pour lire vraiment partout. Elle fait cette recette de lotte à l’américaine dont nous ne nous lassons pas depuis… 40 ans. Partager cet article. Lotte à l’armoricaine et riz pilaf. Le plus délicat reste la cuisson de la lotte car trop cuite elle serait caoutchouteuse. Tous les secrets pour réussir la cuisson de la lotte à la perfection : Lotte à la poêle, rôtie au four, pochée au court-bouillon ou cuite en papillote Pour conserver l'annotation de cette recette, vous devez également la sauver dans votre carnet. Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? Cette lotte à l’armoricaine est rapide à réaliser. Si vous choisissez de la cuire à la poêle, il faut 4 à 5 minutes pour saisir les filets de chaque côté, et ce, à feu moyen.Pochée dans un court-bouillon porté à ébullition, la lotte est aussi cuite au bout de 5 minutes. Ce poisson à la chair ferme et au goût fin et délicat a trouvé ses lettres de … Avec nos astuces, vous allez vous régaler avec cette recette savoureuse et délicate ! Découvrez la recette de Lotte à l'américaine facile à faire en 15 minutes. Joues de lotte à l'armoricaine Le début de la cuisson Pelez la douzaine d'oignons grelots. fariner la lotte coupée en morceaux - éplucher et hacher finement l'oignon. Temps de cuisson. Faites fondre une noix de beurre dans une cocotte. Bisque de crustacés. Découvrez la recette de Lotte à l'armoricaine, une délicieuse sauce bien assaisonnée pour accompagner un poisson blanc fin et savoureux. Cuisiner ce plat unique, facile, grand classique de cuisine, dont les saveurs enchantent encore et encore les papilles des gourmets. Sauvegarder et Ajouter à mon panier Cuisinez ce plat unique, facile, grand classique de cuisine, dont les saveurs enchantent encore et encore les papilles des gourmets.. La recette par Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère. Pendant ce temps, faire revenir dans une sauteuse avec le restant d'huile les tronçons de lotte farinés, les saler un peu et poivrer. Baisser le feu et poser les joues et les faire cuire 5 minutes environ selon la taille en les retournant à mi-cuisson. Quand la matière grasse est bien chaude, poser les joues de lotte et les saisir 30 secondes de chaque côté. Il faut faire revenir la lotte pour qu'elle relâche son eau et flamber le cognac Il manque un peu de piment.C'est une simple suggestion. Recette de la lotte en sauce armoricaine facile et rapide ! C'est une version avec une sauce à la bisque de homard que je vous propose pour cette lotte à Laisser cuire 10 à 15 minutes , attention la lotte cuit très vite et trop cuit le poisson risque d'être caoutchouteux . lotte à l'armoricaine Ma suggestion : ai ajouté les morceaux de lotte 30 minute avant de servir pour terminer la cuisson bonne tenue du poisson. Recette de la Lotte à l'Armoricaine (pour 6 personnes) Préparation : 20 mn. 1 Je ne la conçois cependant pas sans une présence significative d'estragon (frais). Une recette un peu désuète. Mettez-les dans une cocotte avec 1 c. à soupe d'huile et faites-les fondre à tout petit feu, en remuant souvent pour qu'ils deviennent transparents sans colorer ni caraméliser. Type de plat: plat de fête, poisson Cuisine: Française, Méditerranéenne Portions: 4 personnes. Versez le jus de cuisson de la lotte dans une casserole. Ajouter l'oignon coupé en lamelles, thym et 1 feuille de laurier. ... Conseil n°2 : Par contre c’est vraiment de la lotte fraîchement pêchée qu’il vous faut. C'est un plat vraiment délicieux. Lotte rôtie Pour obtenir des filets de lotte bien rôtis, commencez par les saisir à feu vif dans une poêle graissée pendant 3 mn de chaque côté, puis finissez la cuisson à feu doux pendant 2 à 3 mn par côté, selon la taille de … 2016 - Découvrez les recettes Cooking Chef et partagez vos astuces et idées avec le Club pour profiter de vos avantages La chair de la lotte doit être bien relevée, avec du piment de Cayenne par exemple, mais elle ne doit pas être trop cuite, sinon elle devient dure et sèche. Bien chauffer une poêle antiadhésive, mettre quelques sprays d’huile d’olive. Versez le contenu de la cuve et du panier cuisson dans une passoire en prenant le soin de bien conserver le jus de cuisson. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Ingrédients (4 personnes) : 800 g de lotte en morceaux, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 cuil. Remettez les morceaux de lotte dans la cocotte, poursuivez la cuisson 10 min. petite boite, 1 Préparation : 20 minutes . Joues de lotte à l'armoricaine 1 Janvier 2018 Rédigé par les plaisirs de la bouche et publié depuis Overblog ... Une fois légèrement dorées, les débarrassées dans la sauce en attendant de les servir * Il faut compter 4 joues et 3 crevettes par assiette . Nos recettes, #Gratin Dauphinois Traditionnellement la lotte à l'armoricaine est assez épicée. Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette. Observez la consistance de la sauce et si elle est très épaisse ajoutez un peu d'eau. Elles seront également utilisées sous réserve des options souscrites, à des fins de ciblage publicitaire. Versez ce dernier dans la cuve, ajoutez la maïzena, le jaune d’oeuf, la crème et le curry. Laisser mijoter 15 minutes puis ajouter les morceaux de lotte et laisser cuire encore 10 minutes. c à s, 1 La recette bluffante avec de la lotte On n'y pense pas toujours, mais la lotte peut se cuisiner aussi comme un rôti. Accompagnez la lotte à l'armoricaine de petites pommes de terre ou de riz. La recette de la lotte à l’armoricaine est facile à réaliser et donne un plat délicieux et riche en saveurs. Que ce soit à la poêle, au four, à la vapeur ou en soupe, grâce à ces astuces et recettes, la cuisson de la lotte n’aura plus aucun secret pour vous ! 31 déc. Voulez-vous sauvegarder cette recette dans vos carnets ? Alors voilà, mon homme a acheté de la lotte et me voilà aux fourneaux ! La lotte à l'Armoricaine, un plat de fêtes pas très moderne mais vraiment délicieux ! Dans une poêle, mettre l'huile à chauffer et colorer vivement les morceaux de lotte, puis les mettre dans la sauce américaine. Faire cuire doucement, avec un couvercle pendant 20 min. Couper la lotte en morceaux d'environ 5 cm sur 5 cm et l'essuyer avec du papier absorbant.Saupoudrer les morceaux de lotte de farine et les rouler afin qu'ils en soient recouverts.Dans une cocotte, faire mousser le beurre et y placer les morceaux de lotte farinés. 16 October, 2009 3 April, 2010 Veronica Main Course. Lotte à l'armoricaine. gousse, 1 Faîtes-la dégorger quelques minutes dans un four chaud avant de la cuisiner car elle contient beaucoup d'eau. karen . Démarrez le robot en Vitesse 1 à 110 °C pour 20 minutes. Bonne dégustation ! Flambez-les avec le Cognac puis retirez et placez sur une assiette. Mélangez bien et laissez cuire pendant une demi heure à feu doux. 7 nov. 2020 - Recette Lotte à l’Armoricaine facile. Il faut faire enlever la peau et la grosse arête centrale par votre poissonnier et le couper en tronçon ou en cubes de 4 cm environ. 3.6k. La recette bluffante avec de la lotte. Temps de préparation. Dans une cocotte à fond antiadhésif, faites-les dorer avec l'oignon et l'échal… Dorer de tous les côté . Retirez les médaillons de la cocotte et réservez. Il ne contient pas d’arêtes et réduit à la cuisson … Toutes les Recettes . Dorées à feu vif puis flambées au cognac, les tranches de lotte sont nappées d'une sauce à base de tomate. Découvrez la recette du jour : lotte à l’armoricaine . Elle se rapproche de celle que ma maman faisait. Gambas à l'armoricaine et à la bisque de homard Voir la recette. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 min à découvert. Pour les amateurs de piment de Cayenne, vous pouvez en ajouter pour relever encore plus le goût de la sauce. Cuisson de la lotte en papillotes. pour enlever l'acidité de la tomate, c'était délicieux! Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. 28 oct. 2016 - La recette de ma grand-mère La sauce à l'Armoricaine de ma grand-mère est une vraie merveille de saveurs. #chocolat Ajoutez l'oignon et l'ail hachés, le concentré de tomates, la noix de muscade, les clous de girofle, le zeste de citron râpé, le vin blanc, le reste du cognac et le court bouillon. de farine 3 cuill. 3. Repost 0. Dans une petite casserole, faire chauffer le cognac , flamber et arroser la lotte. La lotte est un poisson maigre à la chair fine et les joues sont un morceau particulièrement savoureux. Il deviendrait pâteux. Incorporez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire à feu doux 15 à 20 minutes. I wouldn’t smother lobster in this, but I find monkfish on its own a bit dull. Ajoutez les crevettes, poursuivez la cuisson 10 min. Le dîner parfait pour se réchauffer ! Cuisson : 35 minutes . Lotte à l'armoricaine Dukan ... Couper la lotte en tranches de 5cm d'épaisseur environ; Mettre une poêle à chauffer, huiler au papier absorbant et déposer les médaillons de lotte en plusieurs fois; Poêler une minute sur chaque face et verser dans la sauce, renouveler jusqu'à épuisement de la lotte ; Remettre à cuire 20 minutes à couvert . Recette subtilement parfumée. Armoricaine ou américaine ? voici la recette de lotte à l'armoricaine ww - pour 4 personnes - 700 g. de lotte - 2 CS de farine - 1 oignon - 5 cc huile d'olive - 3 tomates - 1 cc concentré de tomates - 1 bouquet garni - 1 gousse d'ail - 2 CS cognac - 40 cl vin blanc sec - persil hâché - sel, poivre. 4.8/5. Placez vos morceaux de queue de lotte dans des papillotes, salez et poivrez, arrosez de jus de … Recette Lotte à l’Armoricaine facile. Continuer la cuisson environ 10 minutes de plus, sans cesser de remuer. Faire ensuite de même avec les langoustines. Saler la lotte. On n'y pense pas toujours, mais la lotte peut se cuisiner aussi comme un rôti. Il est rare aujourd’hui que l’on prépare de la lotte à l’armoricaine au même titre que les œufs mimosa ou les avocats cocktail. Lotte à l'armoricaine. à soupe de concentré de tomates... - Découvrez toutes nos idées de repas et recettes sur Cuisine Actuelle Retirer les morceaux de lotte de la poêle, verser le vin blanc et déglacer. Conseil Vous pouvez servir la lotte et sa sauce à l'armoricaine avec du riz, c'est excellent. Vous pouvez remplacer la joue de lotte par de la queue de lotte. 2017 - La recette de la lotte à l'armoricaine met la chair ferme de ce poisson en valeur et délivre un délicat parfum de crustacés dans sa sauce flamboyante. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application, Tous droits réservés Marmiton.org - 1999-2021, Recrutement ● Mentions légales ● Conditions Générales d'Utilisation ● Vos questions ● FAQ ● Contact ● Politique de protection des données personnelles ● Politique de confidentialité ● Préférences cookies, Pour des milliers de cocktails : 1001cocktails.com, Selon nos informations, cette recette est compatible avec le régime suivant : sans gluten. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Ajouter la lotte (que vous aurez lavée). La Recette du Jour. La cuisson de la lotte à l'armoricaine est préférable dans une cocotte. Cela fait très années 70’s. Hors du feu, mixer finement et passer au chinois si cela semble nécessaire. La sauce a beaucoup de goût. Plongez dans cette préparation les morceaux de lotte et laissez mijoter 20 minutes.